CORNETTI PER LA COLAZIONE
Per il mio Cucciolo ho pensato di preparare cornetti caldi per la colazione della domenica… Gli altri giorni andiamo sempre di corsa, per riuscire ad uscire di casa per le otto!
Adora dormire e mi fa disperare per tirarlo giù dal letto… proprio come il Maritozzo!!!
Facili da preparare, queste brioche sono fatte con lievito madre rinfrescato. Potete sostituirlo con circa 5 g di lievito di birra, per una lievitazione più lunga.
- Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina (io ho usato metà manitoba e metà tipo 0)
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100 g Lievito madre (già rinfrescato)
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2 Uova
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40 g Burro (ammorbidito)
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100 ml Acqua oppure latte (tiepido)
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40 g Zucchero
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 cucchiaino Scorza di limone
Preparazione
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FASE 1: IMPASTARE I CORNETTI PER COLAZIONE
Per poter infornare i cornetti in tempo per la colazione, dovrete cominciare ad impastare il pomeriggio del giorno prima.
In realtà con il caldo di questi giorni basta anche dopo le 20!
Sciogliete il burro e lo zucchero nel latte tiepido, aggiungete le uova leggermente battute, la cannella e la scorza di limone.
Mettete tutto in una ciotola capiente o nella planetaria, aggiungete il lievito madre a pezzetti e la farina.
Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno o con il gancio a foglia. Ricordatevi di unire il sale quasi alla fine
Trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato ed amalgamate bene il tutto (se usate la planetaria, fate lavorare per una decina di minuti, finché l’impasto non “incorda”, ovvero si stacca dalle pareti della ciotola).
Formate una palla e lasciate lievitare coperto da pellicola per 2 ore (non preoccupatevi se non vedrete che cresce molto, va bene così).
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FASE 2: SECONDA LIEVITAZIONE
Trascorso questo tempo, avrete un panetto molto morbido ed elastico.
Sgonfiatelo delicatamente e adagiatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Con il matterello, tirate una sfoglia rotonda alta circa mezzo cm.
Con un coltello, tagliate 12 spicchi.
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Arrotolate ciascun triangolo dalla base più larga verso la punta, creando il cornetto.
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Man mano che li preparate, posizionate i cornetti sulla placca del forno coperta da carta forno, distanziandoli tra loro.
Spennellateli con del burro fuso e copriteli con pellicola trasparente.
Lasciateli in forno tutta la notte.
FASE 3 : CUOCERE I CORNETTI
Il mattino dopo, mezz’ora prima della colazione, accendete il forno dopo aver tolto la teglia con i cornetti e portate la temperatura a 180°C.
Spennellate i cornetti con latte o acqua e cospargeteli con zucchero di canna.
Appena il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate e fate cuocere in modalità statica per 20 minuti.
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Appena i cornetti saranno diventati dorati, sfornateli e mangiateli caldi, vuoti o farciti con crema, cioccolata o marmellata!