Coratella con i carciofi

Coratella con i carciofi

La coratella con i carciofi è uno dei piatti base della colazione della mattina di Pasqua di Roma, usanza comune anche all’Abruzzo, che riunisce tutta la famiglia prima del pranzo!

Anche a Roma la colazione di Pasqua prevede un delizioso insieme di portate sia dolci che salate. Ovviamente questo piatto oltre che per questa tradizione laziale può essere servita anche come rustico secondo.

Spero di riuscire a raccontarvi qualcosa di più sulla coratella nei prossimi giorni!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Coratella di agnello
  • 4 Carciofi
  • 1 cipolla
  • q.b. Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
  • q.b. Sale e pepe
  • 100 ml Vino bianco secco (circa mezzo bicchiere)
  • mezzo limone
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone.

    Spellate la cipolla e riducetela a fettine sottili, mettetela in una casseruola con un cucchiaio di olio e un pochino di brodo. Accendete il fuoco e fate cuocere a fuoco basso.

    Quando la cipolla si sarà ammorbidita, unite i carciofi ben sgocciolati dall’acqua acidulata.

    Regolate di sale e pepe e bagnate con il brodo vegetale, quindi lasciateli cuocere per circa 30 minuti, ovvero fino a che non saranno cotti.

    Intanto separate le interiora, sciacquatele e tagliatele a pezzetti, mettete a rosolare in un tegame con un filo di olio e il vino bianco.

    Mettete prima i polmoni, bagnandoli con del brodo, e dopo un quarto d’ora aggiungete il cuore.

    Lasciate insaporire per qualche minuto e cuocete per circa 10 minuti.

    Quindi aggiungete il fegato, fate cuocere per un paio di minuti, unite i carciofi e lasciate insaporire per altri due minuti, regolando di sale.

    Se volete, spruzzate con del succo di limone, mettete nei piatti e servite.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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