CONFETTURA DI MELANZANE E CIOCCOLATO

CONFETTURA DI MELANZANE E CIOCCOLATO

Che ne dite di approfittare delle ultime melanzane dell’orto per preparare una marmellata decisamente insolita? Io la adoro e il Maritozzo la apprezza persino più di me!

Non vi ho indicato i tempi, che comunque sono abbastanza lunghi: tra sterilizzazione dei vasetti e cottura della marmellata vi andranno via un paio di ore (e forse anche di più). Tanti i tempi morti, però, in cui potrete dedicarvi a tutt’altro!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane
  • 500 g Zucchero
  • 150 g Gherigli di noci
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Cognac (Facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele nel verso della lunghezza

    Se hanno troppi semi, togliete la parte centrale

    Tagliatele quindi a cubetti e mettetele in una casseruola con lo zucchero

    Aggiungete un mestolo di acqua e portate la pentola sul fornello

    Accendete il fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio – basso

    Appena arriva a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere finché il composto non comincia a diventare una marmellata.

  2. A questo punto aggiungete i gherigli di noce tritati grossolanamente, il cacao e il cioccolato fondente

  3. Mescolate bene il tutto e controllate se il composto ha raggiunto la giusta densità con la prova del piattino.

     

  4. Invasate e poi sterilizzate

    • Mettete i vasetti in una capace pentola rivestita con un canovaccio, coprite con acqua tiepida e portate a ebollizione.
    • Fate quindi sobbollire i vasetti per 20 – 25 minuti se piccoli, 40 se di media grandezza
    • Lasciate quindi raffreddare nella pentola i vasetti
    • Una volta che si saranno raffreddati, etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
    • In questo caso potrete conservare la vostra confettura anche per un anno

Note

CONFETTURA DI MELANZANE E CIOCCOLATO. Idee per variare e per utilizzare

Io adoro questa marmellata, che si può personalizzare in mille modi diversi, aggiungendo spezie o aromi secondo i propri gusto.

Una volta che l’avrete preparata, potrete usarla come base per i vostri dolci (ad esempio per la torta di melanzane) oppure gustarla sul pane al posto della classica crema al cioccolato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *