CONFETTURA DI MELANZANE E CIOCCOLATO
Che ne dite di approfittare delle ultime melanzane dell’orto per preparare una marmellata decisamente insolita? Io la adoro e il Maritozzo la apprezza persino più di me!
Non vi ho indicato i tempi, che comunque sono abbastanza lunghi: tra sterilizzazione dei vasetti e cottura della marmellata vi andranno via un paio di ore (e forse anche di più). Tanti i tempi morti, però, in cui potrete dedicarvi a tutt’altro!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Melanzane
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500 g Zucchero
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150 g Gherigli di noci
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100 g Cacao amaro in polvere
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150 g Cioccolato fondente
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100 ml Cognac (Facoltativo)
Preparazione
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Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele nel verso della lunghezza
Se hanno troppi semi, togliete la parte centrale
Tagliatele quindi a cubetti e mettetele in una casseruola con lo zucchero
Aggiungete un mestolo di acqua e portate la pentola sul fornello
Accendete il fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio – basso
Appena arriva a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere finché il composto non comincia a diventare una marmellata.
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A questo punto aggiungete i gherigli di noce tritati grossolanamente, il cacao e il cioccolato fondente
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Mescolate bene il tutto e controllate se il composto ha raggiunto la giusta densità con la prova del piattino.
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Invasate e poi sterilizzate
- Mettete i vasetti in una capace pentola rivestita con un canovaccio, coprite con acqua tiepida e portate a ebollizione.
- Fate quindi sobbollire i vasetti per 20 – 25 minuti se piccoli, 40 se di media grandezza
- Lasciate quindi raffreddare nella pentola i vasetti
- Una volta che si saranno raffreddati, etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
- In questo caso potrete conservare la vostra confettura anche per un anno
Note
CONFETTURA DI MELANZANE E CIOCCOLATO. Idee per variare e per utilizzare
Io adoro questa marmellata, che si può personalizzare in mille modi diversi, aggiungendo spezie o aromi secondo i propri gusto.
Una volta che l’avrete preparata, potrete usarla come base per i vostri dolci (ad esempio per la torta di melanzane) oppure gustarla sul pane al posto della classica crema al cioccolato!