CIAMBOTTA con TONNO

CIAMBOTTA con TONNO. Un piatto della tradizione contadina di tutto il Centro – Sud Italia. In versione piatto unico

Quando Nonna voleva preparare qualcosa di buono, ci preparava questo piatto, il nostro “ratatouille”.

In realtà preparava quantità industriali di questo stufato di verdure e poi noi adoravamo mangiarlo freddo, mescolato con tonno o acciughe per un gustoso e nutriente piatto unico.

Prepariamolo insieme

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 -6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Patate
  • 250 g Peperoni
  • 250 g Melanzane
  • 250 g Zucchine
  • 200 g Pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale fino
  • 400 g Tonno (va bene anche quello in scatola al naturale)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate tutte le verdure sotto acqua corrente.
    • Sbucciate le patate e tagliatele a dadini
    • Togliete le estremità a melanzane e zucchine. Tagliate le melanzane a dadini e le zucchine a rondelle.
    • Eliminate il picciolo ai peperoni, divideteli a metà e rimuovete anche i semi e le membrane interne. Tagliateli quindi a listarelle.
    • Sbucciate la cipolla e affettatela più sottile possibile
    • Tagliate a dadini anche i pomodori
    • Schiacciate l’aglio
  2. FASE “: CUOCERE LA CIAMBOTTA

    • Mettete sul fuoco una capace pentola antiaderente e mettete ad appassire le cipolle con poca acqua. e un filo d’olio
    • Aggiungete anche l’aglio
    • Quando le cipolle saranno diventate morbide, aggiungete le patate, i peperoni, i pomodori e le melanzane
    • Unite un bicchiere di acqua e fate cuocere per 45 minuti  a fuoco medio-basso, dopo aver coperto la pentola con un coperchio. Se necessario, aggiungete altra acqua calda.,
    • Trascorso questo tempo, unite anche le zucchine e fate cuocere ancora per 15 minuti.
    • Aggiustate di sale e, se vi piace, aggiungete un pizzico di peperoncino
    • Spegnete il fornello e aggiungete il tonno e una generosa manciata di basilico
    • Se usate tonno fresco, tagliatelo a dadoni e poi aggiungetelo alla ciambotta. Il calore delle verdure sarà sufficiente a cuocerlo
    • Servite caldo o freddo

Note

CIAMBOTTA CON TONNO. CONSERVARE

Se avete a disposizione le verdure dell’orto, preparate una bella pentola di ciambotta senza le patate. Fate cuocere per 10 minuti soltanto e poi versatela in vasetti di vetro lavati e sterilizzati.

Chiudete con un coperchio ciascun barattolo e poi procedete a sterilizzarli, facendoli bollire per 40 minuti in una pentola piena d’acqua.

Potrete usare questa bontà come condimento per una pasta alle verdure oppure potete frullarlo ed impiegarlo per una lasagna vegetariana, con tanta mozzarella  e formaggio grattugiato

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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