Seguire poche importanti regole quando acquistiamo gli alimenti garantisce maggiore sicurezza a ciò che mangiamo
REGOLE D’ORO PER LA CORRETTA CONSERVAZIONE
Le “buone pratiche igieniche ” sono semplici regole da seguire ogni giorno in casa, che possono proteggere dalla contaminazione microbica e dalle malattie a trasmissione alimentare che questa può provocare
- Verifica lo stato delle confezioni e assicurati che siano integre
- Accertati che le confezioni dei cibi refrigerati, surgelati e congelati non siano bagnate oppure ricoperte di brina o di ghiaccio
- Controlla che il freezer del negozio abbia un termometro e che il riempimento del banco non superi la linea di carico
- Non spezzare la “catena del freddo” porta subito a casa la tua spesa, assicurerai così la giusta temperatura di conservazione dei prodotti in tutte le fasi dalla produzione fino al consumo
- Evita di fare lunghe fermate intermedie e di lasciare le borse della spesa in macchina Se acquisti prodotti facilmente deperibili procurati contenitori termici in cui conservarli
- L’etichetta ti aiuta a mangiare sicuro e ad evitare sprechi
- Pulisci bene e asciuga mani, superfici, elettrodomestici e lava bene frutta e verdura prima del consumo
- Tieni le verdure lontane da carne cruda, pollame e frutti di mare, quando compri e quando prepari. Solo a tavola stanno bene insieme Cambia frequentemente tovaglioli e strofinacci
- Conserva e cucina gli alimenti alla temperatura giusta
- Il freddo ti aiuta a conservare il cibo. Metti in frigo gli alimenti freschi che non consumi subito
- Cura l’igiene del tuo frigorifero e non riempirlo troppo. Aiutalo a lavorare bene! Non lavare frutta e verdura prima di metterla in frigo: l’umidità fa bene solo a muffe e batteri