Ciambellone A LIEVITAZIONE NATURALE
Ieri vi ho postato la ricetta della ciambella pasquale di Mamma (vedi QUI). Oggi vi posto il mio esperimento con lievito madre!
Presto vi parlerò di questa nuova “mania”, di sperimentare dolci senza lievito chimico!
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina (Io ho usato Manitoba)
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100 g Zucchero
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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400 ml latte tiepido (oppure acqua)
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2 Uova
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1 Arancia (Solo scorza grattugiata. Io ho usato 1 arancia e ho sostituito 100 ml di latte con il succo)
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1 limone (solo scorza grattugiata)
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100 g Gocce di cioccolato (Facoltativo)
Preparazione
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Sciogliete il lievito madre in 250 ml di latte tiepido, in modo da ottenere una sorta di crema omogenea.
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Unite quindi anche il resto del latte e lo zucchero. Mescolate per bene, quindi iniziate ad aggiungere un cucchiaio alla volta la farina. Quando ne avrete circa la metà, unite le uova con e impastate, cercando di ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungete anche il resto della farina e le scorze di arancia e di limone. Volendo, unite anche le gocce di cioccolato.
Continuate a lavorare il composto per mescolare gli ingredienti, quindi riponete l’impasto della torta in un luogo riparato per permettere la lievitazione, ricoprendolo con un panno asciutto, per circa 5 ore/6 ore.
Una volta trascorso questo tempo, lavorate nuovamente il composto, cercando di allungarlo e reimpastarlo, per renderlo sempre più elastico.
Create un cilindro, imburrate una teglia a ciambella e adagiate al suo interno il cilindro, unendo le estremità.
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Spennellate il ciambellone con del latte e infornate in forno preriscaldato a 180° C.
Fate cuocere per circa 40 minuti, quindi controllate la cottura. Una volta che la torta è diventata gonfia e dorata, toglietela dal forno e fate raffreddare su una gratella