Chiffon cake all’arancia. Con glassa all’arancia

Chiffon cake all’arancia. Un dolce sofficissimo per cominciare l’Anno

La chiffon cake è la torta perfetta per cominciare l’anno in tutta dolcezza. Ha la leggerezza di una nuvola, con quel suo impasto soffice e delicato… ed è proprio il modo giusto per iniziare il nuovo anno in cucina!

Quest’anno sarà all’insegna dell’apprendimento più del solito…Voglio migliorare le mie conoscenze culinarie, approfondendo le mie scarse conoscenze di pasticceria.

Non mi piace preparare dolci, lo sapete, ma durante quest’ultimo periodo ho avuto modo di provare diverse volte che volere è potere! E allora non sia mai che mi lasci smontare dalla mia incapacità di seguire una ricetta!

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 -8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 6 Uova
  • 100 ml Succo di arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Cremor tartaro
  • 200 g Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 120 ml Olio di semi
  • 1 Arancia (la buccia grattugiata)

Preparazione

    • Mettete nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il sale lo zucchero e il lievito setacciato.
    • Dividete le uova dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima insieme al cremore di tartaro.
    • Nella ciotola della planetaria versate l’olio, i 6 tuorli d’uovo, l’acqua e la spremuta di arancia.
    • Mescolate accuratamente con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
    • Unite gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.
    • Versate il tutto nello stampo apposito e cuocete la vostra chiffon cake all’arancia sul piano basso del forno per 50 minuti a 160°C.
    • Una volta cotto, aspettate 15 -20 minuti e poi mettete lo stampo rovesciato sulla gratella da forno ed aspettate che la torta si stacchi da sola.
    • Quando la chiffon cake si sarà raffreddata, potete cospargerla con zucchero a velo.

UN'IDEA PER DECORARE

  1. Invece che con lo zucchero a velo, potete guarnire questa sofficissima torta con una glassa all’arancia. Vi basterà mescolare 200 g di zucchero a velo con la scorza grattugiata di un’arancia e 100 ml di succo di arancia.

    Unite il succo di arancia poco per volta allo zucchero a velo, mescolando con una frusta a mano.  Più succo utilizzerete e più la vostra glassa sarà liquida, sta a voi regolarvi in modo da ottenere la densità desiderata.

Note

CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA. LA CHIFFON CAKE

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.

La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo.

Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremor tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.

Nei prossimi mesi ne prepareremo a bizzeffe!!!

CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA. LO STAMPO

Lo stampo che si utilizza è uno stampo a tronco di cono con fondo amovibile e degli appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta cotto. Questo stampo non va imburrato né infarinato.

Se non lo avete ricevuto a Natale (grazie Babbo!), potete usare un normale stampo da ciambella, imburrato e infarinato.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *