Carciofi ripieni con tonno e ricotta

Carciofi ripieni con tonno e ricotta. Per un secondo piatto diverso

Ormai siamo in piena stagione dei carciofi e noi li mangiamo almeno una volta a settimana. Non solo come contorno di altre portate o per un fantastico risotto, ma anche come secondo piatto, magari accompagnato con del riso allo zafferano oppure a un riso con verdure

  • Preparazione: 10 -15 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 limone (Solo succo)
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Tonno (Io ho usato quello naturale)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Origano (Facoltativo)
  • q.b. Menta (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Olio

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE I CARCIOFI

    • Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le punte.
    • Apriteli delicatamente per eliminare il fieno interno.

     

    • Man mano che li pulite, mettete i carciofi in una pentola con acqua fredda acidulata con il succo di limone
    • Scottate i carciofi per 5 -7 minuti, quindi scolateli e metteteli ad asciugare capovolti
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mettete nel bicchiere di un robot la ricotta, il tonno, le erbe aromatiche e, se vi piace, l’aglio.
    • Frullate il tutto in modo da ottenere una crema omogenea
  3. FASE 3:COMPLETARE IL PIATTO

    • Con l’aiuto di un cucchiaio, riempite i carciofi con il ripieno
    • Scaldate il cucchiaio di olio in una pentola e disponetevi i carciofi, uno accanto all’altro
    • Bagnate con circa 300 ml di acqua tiepida e coprite con un coperchio
    • Fate cuocere a fuoco medio per 10 – 15 minuti

     

    • A cottura ultimata, spegnete e fate intiepidire per qualche minuto prima di servire

Note

Carciofi ripieni con tonno e ricotta. Per accompagnare

Se volete, potete servire questo piatto con del riso con verdure oppure con del semplice riso bianco, condito con qualche spezia (ad esempio curcuma e paprika)

Carciofi ripieni con tonno e ricotta. Se avanza il ripieno

Nel caso in cui vi avanzasse del ripieno, potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato e realizzare delle soffici polpettine.

Prima di consumarle, ovviamente, dovrete friggerle in olio bollente oppure passarle in forno per 10 minuti a 180° C

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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