Carciofi ripieni con tonno e ricotta. Per un secondo piatto diverso
Ormai siamo in piena stagione dei carciofi e noi li mangiamo almeno una volta a settimana. Non solo come contorno di altre portate o per un fantastico risotto, ma anche come secondo piatto, magari accompagnato con del riso allo zafferano oppure a un riso con verdure
- Preparazione: 10 -15 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Carciofi
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1 spicchio Aglio
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1 limone (Solo succo)
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250 g Ricotta
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150 g Tonno (Io ho usato quello naturale)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Origano (Facoltativo)
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q.b. Menta (Facoltativo)
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1 cucchiaio Olio
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE I CARCIOFI
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le punte.
- Apriteli delicatamente per eliminare il fieno interno.
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- Man mano che li pulite, mettete i carciofi in una pentola con acqua fredda acidulata con il succo di limone
- Scottate i carciofi per 5 -7 minuti, quindi scolateli e metteteli ad asciugare capovolti
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Mettete nel bicchiere di un robot la ricotta, il tonno, le erbe aromatiche e, se vi piace, l’aglio.
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- Frullate il tutto in modo da ottenere una crema omogenea
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FASE 3:COMPLETARE IL PIATTO
- Con l’aiuto di un cucchiaio, riempite i carciofi con il ripieno
- Scaldate il cucchiaio di olio in una pentola e disponetevi i carciofi, uno accanto all’altro
- Bagnate con circa 300 ml di acqua tiepida e coprite con un coperchio
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- Fate cuocere a fuoco medio per 10 – 15 minuti
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- A cottura ultimata, spegnete e fate intiepidire per qualche minuto prima di servire
Note
Carciofi ripieni con tonno e ricotta. Per accompagnare
Se volete, potete servire questo piatto con del riso con verdure oppure con del semplice riso bianco, condito con qualche spezia (ad esempio curcuma e paprika)
Carciofi ripieni con tonno e ricotta. Se avanza il ripieno
Nel caso in cui vi avanzasse del ripieno, potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato e realizzare delle soffici polpettine.
Prima di consumarle, ovviamente, dovrete friggerle in olio bollente oppure passarle in forno per 10 minuti a 180° C