CUCCIA. ALCUNE NOTE
Come potete leggere nella ricetta della versione “base” (vedi QUI), il termine cuccìa (con l’accento sulla i), deriva da cocciu, che significa “chicco, granello”.
Si tratta del dolce per eccellenza che in molte zone della Sicilia si prepara per Santa Lucia. Si prepara lessando il frumento, tenuto a bagno almeno 24 ore in acqua, e poi mescolandolo con ricotta e zucchero. Spesso il dolce viene completato con altre guarnizioni, come frutta candita, gocce di cioccolato, cacao, cannella…
LE ORIGINI DEL DOLCE
L’usanza di mangiare il grano in questo giorno di festa ha origini antiche, contese tra Palermo e Siracusa.
Secondo la leggenda, intorno al XVII secolo, la Sicilia fu colpita da una grave carestia. L’arrivo provvidenziale di una nave carica di grano salvò la popolazione da morte certa.
Il miracolo fu attribuito all’intercessione della martire e, dal quel giorno, ogni 13 dicembre, i siciliani consumano il grano per onorare Santa Lucia.
In origine si preparava il grano cotto condito solo con olio. Oggi se ne consuma sia una versione dolce che una salata, che viene arricchita con verdure e legumi.
CUCCIA CACAO E ARANCIA. LA RICETTA PER 4 PERSONE
Dopo la versione base, ho preparato anche questa versione golosa, con cacao e arancia. Ovviamente ho “barato”, usando il grano cotto (quello che si usa per la pastiera napoletana)
- Difficoltà: molto bassa
- Preparazione: 10 min + il tempo per scolare il grano
- Cottura: 15 min
⇒ Ingredienti
PER LA CUCCIA CACAO E ARANCIA
- Grano cotto 250 g
- Latte 200 ml
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Amido di mais (maizena) 20 g (circa 1 cucchiaio)
- Zucchero 50 g
- Arancia 1 buccia grattugiata
- Succo di arancia 100 ml
- Cannella in polvere 1 cucchiaino facoltativo
PER GUARNIRE
- Cioccolato fondente q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
- ……
⇒ Preparazione
FASE 1: PREPARARE IL GRANO COTTO
- Togliete il grano dal barattolo e mettetelo in un colino
- Risciacquatelo sotto l’acqua corrente tiepida e sgranatelo con le dita.
- Fate scolare i chicchi in un colino per circa 60 minuti
FASE 2: PREPARARE LA CREMA
- Grattugiate la scorza di un’arancia e spremetene il succo
- Mettete in una pentola l’amido di mais e il cacao amaro in polvere.
- Aggiungete lo zucchero.
- Mescolando con una frusta a mano, unite il latte e il succo di arancia
- Mettete la pentola sul fuoco il tegame e fate scaldare a fuoco medio, sempre mescolando con la frusta, fino a che la crema non comincia ad addensarsi. Vi occorreranno circa 7 – 8 minuti
- Aggiungete la scorza dell’arancia e, se vi piace, la cannella in polvere.
- Mescolate ancora e spegnete il fuoco
- Aggiungete il grano scolato e mescolate per amalgamare il composto.
FASE 3 : servire
- Potete servire la cuccia tiepida oppure fredda.
- Se volete un dessert ancora più goloso, guarnite la vostra cuccia con gocce di cioccolato oppure con granella di mandorle (di nocciole, di pistacchi,…)
Conservazione
La cuccia si conserva in frigorifero per 4-5 giorni