CAPONATINA PER MONTALBANO

CAPONATINA PER MONTALBANO

Molto spesso mi capita di prendere ispirazione dai libri che sto leggendo per i miei piatti. E quando leggo Camilleri e le avventure del Commissario Montalbano è immancabile l’aumento di piatti siciliani sulla nostra tavola!

Stavolta ho voluto preparare la famosa caponatina di Adelina, una versione alleggerita della caponata, con melanzane, pomodori, e, se vi piacciono, peperoni simile alla ratatouille ma “sicilianizzata” con una salsa agrodolce e mandorle tritate.

Una vera delizia. La ricetta prevede in realtà la frittura delle melanzane, ma io le ho grigliate e poi aggiunte agli altri ingredienti solo verso la fine.

Vi do comunque la versione “tradizionale”.

  • Preparazione: 10 minuti + 30 minuti di riposo Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane nere
  • 100 ml Aceto (potete usare quello che preferite)
  • mezzo cucchiai Zucchero
  • 100 g Olive nere o verdi (snocciolate)
  • 1 rametto Basilico
  • 100 g Mandorle pelate
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiai Uvetta
  • 250 ml Passata di pomodoro (Facoltativa)
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

    Lavate le melanzane e tagliatele a dadi, quindi lasciatele per un’ora in un colapasta, cosparse di sale, in modo che perdano l’acqua di vegetazione

    Trascorso questo tempo, risciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo.

    Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina

    Io le ho tagliate a fette di circa 4 mm di spessore, le ho salate e messe a riposare, quindi le ho grigliate e ridotte solo dopo a dadi

  2. FASE 2: PREPARARE LA CAPONATINA

    Affettate la cipolla finemente, quindi fatela appassire in una pentola con un mestolo di acqua.

    Aggiungete quindi la passata di pomodoro, il basilico, le olive, i capperi, i pinoli e l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata.

    Regolate di sale e pepe e fate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti.

    Aggiungete quindi l’aceto e lo zucchero, alzate la fiamma e fate evaporare l’aceto in parte.

     

  3. Unite quindi le melanzane, mescolate e spegnete il fuoco

     

  4. Fate raffreddare la caponatina e cospargetela di mandorle e pinoli solo prima di servirla!

    Ricordate: la caponatina è più buona il giorno dopo!!!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *