BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. Con castagne fresche o con farina

BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. Facile e ottimo! Con castagne fresche o con farina

Tipico dell’Isola d’Elba, questo budino è veramente semplice da preparare! E se non avete le castagne nel vostro congelatore, potete sempre prepararlo con la farina di castagne! Ne bastano 100 g.

La ricetta è tipicamente autunnale, ma stamattina mi sono svegliata con la nebbia! E dire che siamo ormai a giugno…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Castagne (oppure 100 g di Farina di castagne)
  • 100 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 500 ml Latte
  • 50 g Gherigli di noci
  • 50 ml Rum (oppure altro liquore. Io ho aggiunto Vinsanto)
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. FASE 1 : SBUCCIARE LE CASTAGNE

    • Incidete la buccia delle castagne sulla pancia in senso orizzontale.
    • Lessate le castagne in acqua bollente per circa 5 minuti, scolatele e lasciatele intiepidire.
    • Privatele quindi della buccia e della pellicina interna, aiutandovi con con un coltellino
  2. FASE 2: PREPARARE IL BUDINO

    • Dopo aver sbucciato le castagne, mettetele in una pentola con il latte e metà dello zucchero e portate a ebollizione.
    • Fate quindi sobbollire finché tutto il liquido non sarà assorbito. Mescolate per evitare che si attacchi.
    • Passatele quindi nel passaverdure ed aggiungete alla crema ottenuta i gherigli di noce tritati grossolanamente
    • In una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero rimasto, il liquore e la vanillina.
    • Unite quindi il passato di castagne con le noci e amalgamate bene gli ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo
    • Versate il composto in 4 stampini monoporzione
    • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti
    • Sfornate e fate raffreddare.
    • Solo quando il budino sarà freddo, rovesciate gli stampini

Note

BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. Idee per servire

Potete servire questo budino da solo, oppure ricoprendolo con granella di noci o di nocciole. Se poi volete esagerare, aggiungete della panna montata!

BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. I CASTAGNI DELL’ISOLA D’ELBA.

Qualche anno fa, io e il Maritozzo ci siamo concessi una breve vacanza all’Isola d’Elba ed abbiamo scoperto che è ricchissima di castagni!

Infatti molte ricette elbane prevedono l’uso di questo frutto tipicamente autunnale. Tra l’altro, all’Elba si produce un ottimo miele di castagno!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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