BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. Facile e ottimo! Con castagne fresche o con farina
Tipico dell’Isola d’Elba, questo budino è veramente semplice da preparare! E se non avete le castagne nel vostro congelatore, potete sempre prepararlo con la farina di castagne! Ne bastano 100 g.
La ricetta è tipicamente autunnale, ma stamattina mi sono svegliata con la nebbia! E dire che siamo ormai a giugno…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Castagne (oppure 100 g di Farina di castagne)
-
100 g Zucchero
-
4 Uova
-
500 ml Latte
-
50 g Gherigli di noci
-
50 ml Rum (oppure altro liquore. Io ho aggiunto Vinsanto)
-
1 bustina Vanillina
Preparazione
-
FASE 1 : SBUCCIARE LE CASTAGNE
- Incidete la buccia delle castagne sulla pancia in senso orizzontale.
- Lessate le castagne in acqua bollente per circa 5 minuti, scolatele e lasciatele intiepidire.
- Privatele quindi della buccia e della pellicina interna, aiutandovi con con un coltellino
-
FASE 2: PREPARARE IL BUDINO
- Dopo aver sbucciato le castagne, mettetele in una pentola con il latte e metà dello zucchero e portate a ebollizione.
- Fate quindi sobbollire finché tutto il liquido non sarà assorbito. Mescolate per evitare che si attacchi.
- Passatele quindi nel passaverdure ed aggiungete alla crema ottenuta i gherigli di noce tritati grossolanamente
-
- In una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero rimasto, il liquore e la vanillina.
- Unite quindi il passato di castagne con le noci e amalgamate bene gli ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo
-
- Versate il composto in 4 stampini monoporzione
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti
- Sfornate e fate raffreddare.
- Solo quando il budino sarà freddo, rovesciate gli stampini
Note
BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. Idee per servire
Potete servire questo budino da solo, oppure ricoprendolo con granella di noci o di nocciole. Se poi volete esagerare, aggiungete della panna montata!
BUDINO DI CASTAGNE E NOCI. I CASTAGNI DELL’ISOLA D’ELBA.
Qualche anno fa, io e il Maritozzo ci siamo concessi una breve vacanza all’Isola d’Elba ed abbiamo scoperto che è ricchissima di castagni!
Infatti molte ricette elbane prevedono l’uso di questo frutto tipicamente autunnale. Tra l’altro, all’Elba si produce un ottimo miele di castagno!