Blinis. La ricetta veloce

BLINIS. LA RICETTA VELOCE: Soffici focaccine per l’antipasto della Vigilia

I blinis sono delle focaccine a base di farina e lievito, di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri. Sono tipiche della cucina russa e simili alle crêpes, ma rispetto a queste ultime, necessitano di lievitazione.

Li ho scoperti molti anni fa, ma non li avevo mai preparati fino a qualche mese fa.  Adesso li abbiamo riscoperti e li prepariamo spesso, soprattutto nella versione veloce. Più tardi vi posterò anche la ricetta tradizionale, leggermente più laboriosa

BLINIS. LA RICETTA VELOCE

Ingredienti 

  • yogurt greco al naturale 150 g
  • Uovo 1
  • Farina 100 g
  • Lievito per dolci  mezza bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Latte 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

fase 1 : preparare la pastella

  • Setacciate il lievito e la farina, aggiungete il sale, lo yogurt e l’uovo.
  • Mescolate bene: se l’impasto risulta troppo denso, aggiungete 1 cucchiaio di latte.
  • Lasciate riposare per un’ora in frigorifero.

FASE 2: CUOCERE

  • Oliate una padella antiaderente e cuocete i blinis a fuoco medio.
  • Quando cominciano a fare delle bollicine sulla superficie, girateli delicatamente con una spatola.
  • Quando sono cotti, trasferiteli su un piatto da portata.

BLINIS. LA RICETTA VELOCE: UN’IDEA PER SERVIRLI:

50 g di salmone affumicato, 1 vasetto di panna acida, erba cipollina fresca, limone 1 (LA BUCCIA GRATTUGIATA).

  • Tagliate l’erba cipollina a pezzettini con delle forbici da cucina e aggiungetela alla panna acida. Mescolate per bene e poi distribuite un cucchiaino di questa preparazione su ogni blini.
  • Decorate con una strisciolina di salmone e un po’ di buccia grattugiata di limone. Se avete le cimette di un finocchio, potete guarnire anche con quelle.
  • Servite immediatamente.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!