I blinis sono delle focaccine a base di farina e lievito, di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri. Sono tipiche della cucina russa e simili alle crêpes, ma rispetto a queste ultime, necessitano di lievitazione.
Li ho scoperti molti anni fa, ma non li avevo mai preparati fino a qualche mese fa. Adesso li abbiamo riscoperti e li prepariamo spesso, soprattutto nella versione veloce. Più tardi vi posterò anche la ricetta tradizionale, leggermente più laboriosa
BLINIS. LA RICETTA VELOCE
Ingredienti
- yogurt greco al naturale 150 g
- Uovo 1
- Farina 100 g
- Lievito per dolci mezza bustina
- Sale 1 pizzico
- Latte 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
fase 1 : preparare la pastella
- Setacciate il lievito e la farina, aggiungete il sale, lo yogurt e l’uovo.
- Mescolate bene: se l’impasto risulta troppo denso, aggiungete 1 cucchiaio di latte.
- Lasciate riposare per un’ora in frigorifero.
FASE 2: CUOCERE
- Oliate una padella antiaderente e cuocete i blinis a fuoco medio.
- Quando cominciano a fare delle bollicine sulla superficie, girateli delicatamente con una spatola.
- Quando sono cotti, trasferiteli su un piatto da portata.
BLINIS. LA RICETTA VELOCE: UN’IDEA PER SERVIRLI:
50 g di salmone affumicato, 1 vasetto di panna acida, erba cipollina fresca, limone 1 (LA BUCCIA GRATTUGIATA).
- Tagliate l’erba cipollina a pezzettini con delle forbici da cucina e aggiungetela alla panna acida. Mescolate per bene e poi distribuite un cucchiaino di questa preparazione su ogni blini.
- Decorate con una strisciolina di salmone e un po’ di buccia grattugiata di limone. Se avete le cimette di un finocchio, potete guarnire anche con quelle.
- Servite immediatamente.