BISCOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE
Nell’ultimo anno mi sono dedicata a tante sperimentazioni con il lievito madre, in particolare ho provato ad utilizzarlo nei dolci al posto del classico lievito chimico.
Non chiedetemi perché: non saprei rispondervi! So solo che da qualche tempo non trovavo più il cremor tartaro, che utilizzo di solito nei miei dolci, e così, invece del bicarbonato di sodio, ho pensato di utilizzare la pasta madre. I risultati? Interessanti!
Prossimamente vi racconterò meglio l’esperienza. Intanto vi propongo la ricetta del mio ultimo esperimento!
- Preparazione: 10 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina (Io ho usato farro e tipo 1. Ma va benissimo anche la 0!)
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100 g lievito madre (Già rinfrescato)
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100 g Zucchero (Io ho aggiunto 2 cucchiai di miele)
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1 uovo
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100 ml Olio extravergine d'oliva (Oppure 120 g di Burro)
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100 g Fiocchi di avena (oppure di crusca)
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50 ml acqua tiepida (oppure latte)
Preparazione
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Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida oppure nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero.
Intanto in una ciotola mescolate l’uovo e lo zucchero. Aggiungete anche il lievito madre e mescolate. Unite quindi l’olio (oppure il burro a fiocchetti), la farina e i fiocchi d’avena.
Amalgamate tutti gli ingredienti e, se necessario, aggiungete qualche goccio d’acqua.
Dovete ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
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Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate delle palline delle dimensioni di una noce.
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Schiacciatele leggermente e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Fate riposare i vostri biscotti per circa un’ora.
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Trascorso questo tempo, infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti circa, finché non saranno dorati.
Sfornate e fate raffreddare prima di gustarli!
I biscotti si mantengono fragranti per circa una settimana in un contenitore di latta!
Note
BISCOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE. Un’idea in più
Nati per far consumare le fibre a “bambini capricciosi”, questi biscotti possono essere arricchiti con tantissimi ingredienti. Io li ho sperimentati con gocce di cioccolato e pezzi di frutta!