BISCOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE

BISCOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE

Nell’ultimo anno mi sono dedicata a tante sperimentazioni con il lievito madre, in particolare ho provato ad utilizzarlo nei dolci al posto del classico lievito chimico.

Non chiedetemi perché: non saprei rispondervi! So solo che da qualche tempo non trovavo più il cremor tartaro, che utilizzo di solito nei miei dolci, e così, invece del bicarbonato di sodio, ho pensato di utilizzare la pasta madre. I risultati? Interessanti!

Prossimamente vi racconterò meglio l’esperienza. Intanto vi propongo la ricetta del mio ultimo esperimento!

  • Preparazione: 10 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina (Io ho usato farro e tipo 1. Ma va benissimo anche la 0!)
  • 100 g lievito madre (Già rinfrescato)
  • 100 g Zucchero (Io ho aggiunto 2 cucchiai di miele)
  • 1 uovo
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva (Oppure 120 g di Burro)
  • 100 g Fiocchi di avena (oppure di crusca)
  • 50 ml acqua tiepida (oppure latte)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida oppure nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero.

    Intanto in una ciotola mescolate l’uovo e lo zucchero. Aggiungete anche il lievito madre e mescolate. Unite quindi l’olio (oppure il burro a fiocchetti), la farina e i fiocchi d’avena.

    Amalgamate tutti gli ingredienti e, se necessario, aggiungete qualche goccio d’acqua.

    Dovete ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.

  2. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate delle palline delle dimensioni di una noce.

     

  3. Schiacciatele leggermente  e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.

    Fate riposare i vostri biscotti per circa un’ora.

     

  4. Trascorso questo tempo, infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti circa, finché non saranno dorati.

    Sfornate e fate raffreddare prima di gustarli!

    I biscotti si mantengono fragranti per circa una settimana in un contenitore di latta!

Note

BISCOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE. Un’idea in più

Nati per far consumare le fibre a “bambini capricciosi”, questi biscotti possono essere arricchiti con tantissimi ingredienti. Io li ho sperimentati con gocce di cioccolato e pezzi di frutta!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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