Bergamotto la ricetta tipica. Crema di ceci e cipolle rosse di Tropea al profumo di Bergamotto

Bergamotto la ricetta tipica: Crema di ceci e cipolle rosse di Tropea al profumo di Bergamotto

Ho trovato questa ricetta sul web (vedi QUI)e l’ho provata con il limone e cipolle rosse (non di Tropea). Per un tocco in più, ho poi aggiunto delle scaglie di mandorle. Decisamente buona. Ve la propongo però nella versione originale.

Bergamotto la ricetta tipica

⇒ Ingredienti:

  • Cipolla rossa di Tropea 1
  • Ceci già lessati (anche in scatola) 150 g
  • Succo e scorzette di 1 bergamotto fresco
  • Aceto di vino rosso 2 cucchiai
  • Sale e olio extravergine di oliva q.b.
  • Pane integrale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

⇒ Procedimento:

FASE 1: SCOTTARE LA CIPOLLA

  • Sbucciate e tagliate a spicchi la cipolla. Nel frattempo, in una casseruola, portate a ebollizione 600 ml di acqua con l’aceto di vino rosso.
  • Appena arriva ad ebollizione, sbollentatevi la cipolla per due minuti, quindi scolate gli spicchi ed asciugateli su un canovaccio.

FASE 2: MARINARE UNO SPICCHIO DI CIPOLLA

  • Quando gli spicchi si saranno raffreddati, tagliatene uno a fettine sottili e conditelo in una ciotolina con olio di oliva, le scorzette di bergamotto e un cucchiaio di succo. Fatelo marinare mentre preparate la vellutata

FASE 3: PREPARARE LA CREMA

  • Tritate i restanti spicchi di cipolla.
  • In una padella fate scaldare un filo d’olio e poi fatevi rosolare, a fuoco basso, la cipolla tritata per qualche minuto.
  • Aggiungete quindi nella padella i ceci lessati e fateli cuocere con l’olio e le cipolle per 10 minuti.
  • Insaporite con sale e un cucchiaio di succo di bergamotto e spegnete il fornello.
  • Frullate il contenuto della padella con il frullatore ad immersione, fino a ottenere una crema.
  • Profumate la crema di ceci ottenuta con le scorzette di bergamotto rimaste.

FASE 4: COMPORRE IL PIATTO

  • Per servire, mettete su fondo di ciascun piatto fondo la crema di ceci.
  • Sulla crema posizionate poi le cipolle marinate al bergamotto e completate con una spolverata di prezzemolo
  • Gustate il tutto con una croccante fetta di pane integrale croccante.

 

LA MIA VARIANTE

Io ho sostituito il pane con delle mandorle tritate ed ho condito il tutto con una bella spolverata di pecorino!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!