Belyashi i tortini di carne “col buco”

Belyashi (Беляши)

Il beljaš è un piatto originario della cucina tartara e baschira, diffuso in Russia e in altri paesi della ex Unione Sovietica. Noto anche come PEREMECH, è un piccolo tortino di pasta ripieno di carne e fritto, solitamente con un foro nella parte superiore.

Il termine “belias” compare solo nella seconda metà del XX secolo e deriva probabilmente da un altro termine tartaro,  bəleş, che indica in realtà una torta “standard” farcita con patate e carne. Insieme a pirozhki e chiburekki, i belyashi sono tra i cibi di strada più amati di tutti gli ex Paesi Sovietici.

Il nostro Cucciolo è letteralmente impazzito di gioia quando li ha visti!

La versione che vi propongo è ripiena con carne tritata e cipolle, ma si possono anche farcire con patate e quark. Possono accompagnare altri piatti come se fossero del pane, ma sono un ottimo secondo piatto, che noi possiamo proporre come antipasto! 

Ed ora al lavoro! 

Belyashi la ricetta

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:60 minuti + la lievitazione
  • Cottura:20 minuti

Ingredienti

⇒ PER LA PASTA LIEVITATA

  • FARINA 500 g
  • ACQUA 250 ml
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 12 g (MEZZO PANETTO)
  • ZUCCHERO 1 cucchiaino
  • OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 2 cucchiai
  • SALE 1/2 cucchiaino

⇒ PER IL RIPIENO

  • CARNE MACINATA  500 g
  • CIPOLLE 1 PIUTTOSTO GROSSA oppure due piccoline (circa 100 g)
  • Acqua 100 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

⇒ OLIO PER FRIGGERE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA LIEVITATA

  • Sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e fatelo riposare per qualche minuto. Intanto disponete la farina con il sale in una capiente ciotola. Formate un foro centrale e versatevi l’olio e il lievito.
  • Impastate in modo da ottenere un impasto liscio, elastico e piuttosto morbido. Potrebbe quindi essere necessaria altra farina.
  • Lavorate l’impasto  e formate una palla. Fate riposare nella ciotola, coprendo con pellicola trasparente, finché non avrà quasi triplicato il suo volume. 

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

Mentre l’impasto sta lievitando, preparate il ripieno.

Tritate finemente la cipolla e mescolatela alla carne macinata.  Insaporite con sale e pepe ed aggiungete l’acqua fredda. Mescolate per bene e mettete da parte.

FASE 3: FORMARE I BELIASHI

Quando l’impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente. Dividetelo in palline delle dimensioni di un uovo e fatele riposare sul piano di lavoro leggermente infarinato per 30 minuti. 

Trascorso questo tempo, sul piano di lavoro infarinato, stendete le palline con il mattarello e formate un cerchio dello spessore di 3-4 mm.

Mettete al centro di ciascun cerchio un cucchiaio di ripieno, e chiudete quindi i beliashi, portando verso il centro la pasta dei bordi. Lasciate un foro centrale. 

Dovreste ottenere una specie di fiore, dalla forma molto caratteristica. 

Una volta finito di preparare i beliashi, fateli riposare ancora per 30 minuti, coperti con un telo asciutto. 

FASE 4: CUOCERE

Trascorso il tempo di riposo, mettete a scaldare in una capiente padella abbondante olio per friggere. 

Appena sarà caldo, adagiatevi i beliashi con il foro verso il basso. Fateli cuocere per 4-5 minuti, finché non diventeranno dorati, quindi girateli e cuocete anche sull’altro lato per qualche minuto.

Quando vedrete che la carne sta rilasciando il suo succo, scolateli dall’olio di frittura e passateli su un foglio di carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto. 

Servite quindi i vostri beliashi, che sono buoni anche freddi!

Belyashi. Un’idea in più

Io ho farcito parte dei tortini con patate, cipolle e formaggio, mentre un’altra parte è stata farcita con polpa di melanzane e pomodorini!

Una vera bontà!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!