Belyashi (Беляши)
Il beljaš è un piatto originario della cucina tartara e baschira, diffuso in Russia e in altri paesi della ex Unione Sovietica. Noto anche come PEREMECH, è un piccolo tortino di pasta ripieno di carne e fritto, solitamente con un foro nella parte superiore.
Il termine “belias” compare solo nella seconda metà del XX secolo e deriva probabilmente da un altro termine tartaro, bəleş, che indica in realtà una torta “standard” farcita con patate e carne. Insieme a pirozhki e chiburekki, i belyashi sono tra i cibi di strada più amati di tutti gli ex Paesi Sovietici.
Il nostro Cucciolo è letteralmente impazzito di gioia quando li ha visti!
La versione che vi propongo è ripiena con carne tritata e cipolle, ma si possono anche farcire con patate e quark. Possono accompagnare altri piatti come se fossero del pane, ma sono un ottimo secondo piatto, che noi possiamo proporre come antipasto!
Ed ora al lavoro!
Belyashi la ricetta
- Difficoltà: Media
- Preparazione:60 minuti + la lievitazione
- Cottura:20 minuti
Ingredienti
⇒ PER LA PASTA LIEVITATA
- FARINA 500 g
- ACQUA 250 ml
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 12 g (MEZZO PANETTO)
- ZUCCHERO 1 cucchiaino
- OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 2 cucchiai
- SALE 1/2 cucchiaino
⇒ PER IL RIPIENO
- CARNE MACINATA 500 g
- CIPOLLE 1 PIUTTOSTO GROSSA oppure due piccoline (circa 100 g)
- Acqua 100 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
⇒ OLIO PER FRIGGERE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA LIEVITATA
- Sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e fatelo riposare per qualche minuto. Intanto disponete la farina con il sale in una capiente ciotola. Formate un foro centrale e versatevi l’olio e il lievito.
- Impastate in modo da ottenere un impasto liscio, elastico e piuttosto morbido. Potrebbe quindi essere necessaria altra farina.
- Lavorate l’impasto e formate una palla. Fate riposare nella ciotola, coprendo con pellicola trasparente, finché non avrà quasi triplicato il suo volume.
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
Mentre l’impasto sta lievitando, preparate il ripieno.
Tritate finemente la cipolla e mescolatela alla carne macinata. Insaporite con sale e pepe ed aggiungete l’acqua fredda. Mescolate per bene e mettete da parte.
FASE 3: FORMARE I BELIASHI
Quando l’impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente. Dividetelo in palline delle dimensioni di un uovo e fatele riposare sul piano di lavoro leggermente infarinato per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sul piano di lavoro infarinato, stendete le palline con il mattarello e formate un cerchio dello spessore di 3-4 mm.
Mettete al centro di ciascun cerchio un cucchiaio di ripieno, e chiudete quindi i beliashi, portando verso il centro la pasta dei bordi. Lasciate un foro centrale.
Dovreste ottenere una specie di fiore, dalla forma molto caratteristica.
Una volta finito di preparare i beliashi, fateli riposare ancora per 30 minuti, coperti con un telo asciutto.
FASE 4: CUOCERE
Trascorso il tempo di riposo, mettete a scaldare in una capiente padella abbondante olio per friggere.
Appena sarà caldo, adagiatevi i beliashi con il foro verso il basso. Fateli cuocere per 4-5 minuti, finché non diventeranno dorati, quindi girateli e cuocete anche sull’altro lato per qualche minuto.
Quando vedrete che la carne sta rilasciando il suo succo, scolateli dall’olio di frittura e passateli su un foglio di carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto.
Servite quindi i vostri beliashi, che sono buoni anche freddi!
Belyashi. Un’idea in più
Io ho farcito parte dei tortini con patate, cipolle e formaggio, mentre un’altra parte è stata farcita con polpa di melanzane e pomodorini!
Una vera bontà!!!