BANGERS AND MASH

BANGERS AND MASH

SALSICCE E PATATE SCHIACCIATE

La prima volta che ho sentito parlare di questo piatto ho pensato: “che c’entrano i petardi con le patate schiacciate?” Poi ho capito che “banger” era una parola in slang per indicare le salsicce!

Vi racconto quello che, forse, è il piatto più servito per San Patrizio!

BANGERS AND MASH: di che cosa si tratta

Piatto tradizionale povero della cucina irlandese (e britannica), “patate e salsicce” viene spesso servita con una salsa di cipolle (onion gravy).

Il termine “bangers” era in uso già agli inizi del XX secolo. Sembra derivi dall’abitudine delle salsicce di produrre un “bang”, se cucinate troppo velocemente!

Rappresenta il più classico esempio di “cibo da pub”, facile e veloce da preparare, gustoso ed appagante per il palato.

E’ un piatto povero, ma molto saporito e calorico. Del resto serviva come sostentamento per i lavoratori! Infatti, insieme a “PIE AND MASH” è il piatto icona della classe lavoratrice inglese!

Lo sapevate?

“Bangers and Mash” è anche una delle canzoni che i Radiohead propongono nel loro album In Rainbows.

Non solo: è anche il titolo di una canzone incisa nel 1961 da Peter Sellers e Sophia Loren! Nella canzone Sellers è un medico indiano che non apprezza la cucina italiana della moglie e vorrebbe soltanto che lei cucinasse “bangers and mash” proprio come faceva la sua mamma!

BANGERS AND MASH: la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 45 minuti

INGREDIENTI

  • SALSICCE 8
  • PATATE 1 kg
  • LATTE 150 ml
  • BURRO 1 cucchiaio
  • SALE E PEPE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PER LA ONION GRAVY

  • CIPOLLE 2
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
  • BURRO 1 cucchiaio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • FARINA 1 cucchiaio
  • ACETO BALSAMICO 1 cucchiaino
  • BRODO (DI CARNE O VEGETALE, ANCHE DA PREPARATO GRANULARE) 120 ml
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA SALSA DI CIPOLLE

  • Mettete un cucchiaio di olio ed uno di burro in una pentola e fateli scaldare a fuoco dolce. Unite quindi le cipolle affettate sottilmente e coprite con un coperchio.
  • Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, finché le cipolle non si saranno ammorbidite
  • Aggiungete quindi lo zucchero e l’aceto balsamico, mescolate bene e fate cuocere a fuoco basso per altri cinque minuti, sempre coperto.
  • Unite ora il brodo e fate cuocere per altri cinque minuti senza coperchio.
  • Mettete in una ciotolina la farina e scioglietela con poca acqua fredda.
  • Diluite con un mestolo del liquido di cottura delle cipolle e aggiungete quindi la miscela ottenuta alla salsa di cipolle.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi alzate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, finché la salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata

FASE 2 : PREPARARE LE PATATE

  • Sbucciate le patate e tagliatele in pezzi piuttosto grandi. Mettetele quindi in acqua leggermente salata e fatele cuocere finché non diventano morbide.
  • Scolatele e tenetele al caldo finché non vi serviranno per preparare le mashed potatoes.
  • Mentre le patate stanno cuocendo, passate a cucinare le salsicce e la salsa di cipolle.

FASE 3: CUCINARE LE SALSICCE

  • Mettete un filo di olio in una capace padella antiaderente e fatelo scaldare. Aggiungete quindi le salsicce e fatele rosolare a fuoco medio finché non diventano dorate, girandole ogni tanto.

  • Appena saranno cotte, toglietele dalla padella e tenetele al caldo.

FASE 4: PREPARARE LE MASHED POTATOES

  • Mettete il burro e il latte in una pentola e scaldate a fuoco basso finché il burro non si sarà sciolto
  • Aggiungete le patate e schiacciatele con l’apposito attrezzo oppure con una forchetta (potete anche usare lo schiacciapatate e poi aggiungere le patate al latte)
  • Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fornello

FASE 5: IMPIATTARE

  • Distribuite le patate nei piatti, adagiatevi sopra le salsicce e cospargete con la salsa di cipolle!

BANGERS AND MASH: Un’idea in più

Spesso, nei pub, questo piatto viene servito con piselli e/o fagiolini. Potete fare lo stesso, realizzando così un gustoso piatto unico.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!