ACQUAROSA DI LEONARDO
Finalmente sono riuscita ad essiccare le rose rosse di mia Suocera ed ho potuto preparare la bevanda elaborata da Leonardo da Vinci.
Infatti il genio rinascimentale si dilettava anche in cucina (vedi QUI). Sotto vi racconto altri dettagli di questa ricetta, che Leonardo riteneva afrodisiaca. Io la trovo molto rinfrescante!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 1 l di acquarosa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 l Acqua minerale
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2 Limoni (meglio se non trattati)
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4 cucchiai Zucchero
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4 cucchiai Petali di rosa essiccati
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200 ml Alcol a 95°
Preparazione
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Ingredienti per 1 litro:
.Preparazione
Disponete l’acqua minerale in una brocca capiente. Spremete i limoni non trattati e aggiungete il succo all’acqua insieme allo zucchero, ai petali di rosa essiccati e all’alcool.
Agitate bene il composto in modo che tutti gli ingredienti si mescolino bene tra loro e lo zucchero si sciolga completamente.
Coprite la brocca e lasciatela riposare per almeno 3 ore in un luogo fresco e buio. Successivamente, prendete una bottiglia di vetro e, usando un imbuto sul fondo del quale avrete sistemato un paio di fogli di garza, filtrate il liquido dalla brocca alla bottiglia.
Servite leggermente fresca.
Note
ACQUAROSA DI LEONARDO. Un po’ di storia
La ricetta di questa bibita è descritta al foglio 482 recto (ex 177 recto-a) del Codice Atlantico ed è databile agli ultimi anni di vita dell’artista-scienziato, attorno al 1517. Qualche anno fa è stata riproposta al Museo Ideale Da Vinci.
L’acquarosa di Leonardo sarebbe una bevanda afrodisiaca. Si prepara con estratto di rosa, zucchero e limone, mentre non è chiaro se il Maestro lo estraesse con l’ausilio di alcol o meno.
Potete sostituire l’alcol con del vino bianco secco, per un aperitivo più leggero!