Facile da preparare, si conserva in frigorifero per qualche giorno avvolta in pellicola trasparente.
Ho trovato la ricetta sul web e l’ho provata. Devo dire che mi è piaciuta molto, così ricca di cioccolato…perfetta per l’Epifania!
Torta di cioccolato della Vigilia. La ricetta
⇒ Ingredienti
- Uova sbattute 3
- Acqua 140 ml
- cioccolato fondente al 60% di cacao 200 g
- Burro 140 g
- Farina 250 g
- Arancia 1 scorza grattugiata
- Zucchero 150 g
- zucchero a velo per decorare
⇒ PROCEDIMENTO
- In una casseruola, scaldate a fuoco medio lo zucchero e l’acqua mescolando continuamente in modo che lo zucchero si sciolga bene.
- Quando lo zucchero è ben sciolto, alzate la fiamma e, non appena si alza il bollore toglietelo subito dal fuoco.
- Fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato a pezzetti e amalgamate bene fino a quando il cioccolato si è fuso completamente.
- Aggiungete poi il burro a pezzetti e incorporatelo al cioccolato fuso.
- Fatelo intiepidire, aggiungete le uova sbattute , le scorze di arancia e, per ultima, la farina.
- Mescolate bene l’impasto con l’aiuto della frusta e versatelo nello stampo precedentemente imburrato di circa 24 cm.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa mezzora a bagnomaria (mettete sul fondo del forno una pirofila con dell’acqua caldissima: si formerà così del vapore che darà alla vostra torta la giusta consistenza).
- Trascorso questo tempo, sfornatelo e fatelo raffreddare prima di sformarlo sul piatto.
- Conservate la torta in frigorifero fino al momento di portarla a tavola e, prima di servirla, spolverateci sopra lo zucchero a velo e decoratela come più vi piace, per esempio con della frutta fresca, come chicchi di melagrana