Davvero squisita! E’ un po’ lunga da fare,dal momento che bisogna far riposare le patate 24 ore, ma non difficile.
Potete però prepararla con largo anticipo. Infatti si conserva in frigorifero per più di due settimane, ricoperta con del foglio d’alluminio.
Contiene tutti quegli aromi “che fanno Natale”: cannella, zenzero, arancia, cacao…Una vera delizia olfattiva!
Poi potete divertirvi a guarnirla come meglio preferite, anche con quelle simpatiche figure di zucchero che si trovano in vendita!
La foto è provvisoria. Appena mi riprendo preparerò la mia! Ma la glasserò con panna montata…
Torta della Vigilia. La ricetta
⇒Ingredienti
Per la torta:
- Patate 250 g
- Zucchero 200 g
- Nocciole tritate finemente 125 g
- Farina 75 g
- Lievito per dolci 1 bustina
- Maizena 25 g
- Uova 4
- Cacao 2 cucchiai
- Sale, un pizzico
- Buccia grattugiata di un’ arancia
- Cannella 1 cucchiaino
- Zenzero 1 cucchiaino
- Burro
- Pangrattato
- La buccia grattugiata di mezzo limone
per la glassa:
- 250 g di zucchero a velo
- 2 albumi
- un cucchiaino di succo di limone
⇒ PROCEDIMENTO
FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Lessate le patate, passatele nello schiacciapatate e lasciatele riposare in un luogo fresco per 24 ore dentro una terrina.
- Passate le 24 ore, montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone; quando saranno
gonfie, aggiungete la farina, la fecola, la buccia d’arancia
grattugiata, il lievito, le nocciole tritate, il cacao e le patate schiacciate. Impastate quindi il tutto velocemente.
Fase 2: infornare
- Ungete col burro una teglia di circa 26 cm, cospargetela di pangrattato e versateci dentro l’impasto appena preparato.
- Mettere in forno a 180°C per circa 50 -55 minuti. La torta è pronta quando inserendo uno stecchino, viene fuori asciutto.
- Ultimata la cottura, sfornatela e fatela riposare 10 minuti prima di capovolgerla su una gratella. Se volete guarnirla con panna montata dovete farla raffreddare per bene, altrimenti la panna si scioglierà
FASE 3: PREPARARE LA GLASSA
- Preparate la glassa mescolando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e cremoso; se necessario, aggiungete ancora un poco di zucchero a velo.
- Versatela sulla torta ancora calda, spalmatela delicatamente, fatela asciugare e trasferitela sul piatto da portata.
- Decorate con dell’agrifoglio o un’altra decorazione natalizia.
TORTA DELLA VIGILIA. UN’IDEA IN PIÙ
Se volete una torta ancora più golosa, potete sciogliere 200 g di fondente con 20 g di burro e poi usarlo per rivestire la torta!