mostaccioli napoletani. Due ricette a confronto
Abbiamo preparato poco prima di Natale i classici mostaccioli abruzzesi. Incuriosita (e incoraggiata dai risultati) ho provato a realizzare anche la versione napoletana, leggermente più saporita della nostra. Non avevo la più pallida idea di che cosa fosse il pisto. Ho poi scoperto che si tratta di un mix di spezie molto usato nel Napoletano per i dolci natalizi.
Ovviamente non sono riuscita a trovarlo in commercio e l’ho preparato nel mio frullatore.
Mostaccioli napoletani. La ricetta
INGREDIENTI
Per l’impasto
- 500 grammi di farina 00
- 25 grammi di cacao
- 400 grammi di zucchero
- 1 succo di arancia
- 180 grammi di acqua calda
- 15 grammi di pisto. in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere)
Per la copertura:
- 200 grammi circa di cioccolato fondente
- acqua
PROCEDIMENTO
- In mancanza del pisto tritate le spezie in polvere sottile.
- Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa, se serve aggiungete un po’ di farina.
- Lasciate riposare circa 15 minuti.
- Stendete l’impasto e ritagliate le forme, cuocete in forno a 150°C per 15-20 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e coprire con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua.