Stanche di cucinare il solito merluzzo? Provate ad abbinarlo con la zucca. Sicuramente un abbinamento insolito, ma che permetterà di stupire anche gli ospiti più esigenti!
Vi confido un segreto: preferisco questo piatto alla coda di rospo in crosta di mandorle o al salmone alla Wellington (di cui vi posterò la ricetta domani).
Il cartoccio rappresenta il “regalo culinario” che voi farete ai vostri ospiti, simbolo quindi del Natale per eccellenza!
Filetto di merluzzo con dadini di zucca: la ricetta per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Cottura: 45 minuti
- Preparazione: 20 minuti
⇒ Ingredienti:
- Zucca pulita a dadini 400 g
- Filetti di merluzzo 4
- Olio
- Sale
- Pepe
- Aglio 5 spicchi
- Timo 1 rametto
- Rosmarino 1 rametto
⇒ Preparazione:
FASE 1: PREPARARE LA ZUCCA
- Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e distribuitevi i dadini di zucca.
- Condite con un filo di olio, sale, pepe e uno spicchio d’aglio tritato (se vi piace).
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 -25 minuti. I dadini devono essere morbidi ma non disfarsi
fase 2: preparare il merluzzo al cartoccio
- Risciacquate i filetti di merluzzo sotto acqua corrente fredda.
- Posizionate ogni filetto al centro di un foglio di carta da forno.
- Aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio e poi chiudete bene i cartocci. Se vi piace, condite i filetti con un trito di erbe aromatiche (timo,origano, maggiorana, prezzemolo)
- Infornate a 180°C e fate cuocere per 15 minuti. Calcolate i tempi di cottura in modo che i dadini di zucca e il filetto siano pronti nello stesso momento.
- Sfornate infine merluzzo e dadini di zucca e servite. Potete disporre su ciascun piatto un cartoccio chiuso e portare in tavola i dadini di zucca da aggiungere poi al merluzzo dopo l’apertura
UN’IDEA IN PIÙ
Se volete creare ancora di più l’illusione del regalo, avvolgete ogni filetto con dei nastri di porro, prima di chiuderli nel cartoccio. Ho visto l’idea in TV e mi è piaciuta!