Gâteau de Pâques o Osterkuchen. La torta pasquale svizzera
Può cambiare nome secondo il cantone in cui viene prodotta, ma la torta pasquale è comunque “patrimonio culinario della Svizzera”.
Come molte delle torte preparate in Italia, senza di essa la Pasqua non sarebbe la stessa. A me fa pensare sempre alla pastiera, con il riso o il semolino al posto del grano.
Gâteau de Pâques o Osterkuchen: LA STORIA
Sin dal Medioevo si preparavano torte per festeggiare la fine del digiuno quaresimale e l’arrivo della Pasqua e della Primavera.
A quanto si legge su diversi siti, nel 1671 l’abate Buchinger per il ripieno utilizzava il miglio cotto nel latte, allora molto più comune del riso e solo alla fine del XIX secolo si è giunti alla ricetta attuale, che prevede un ripieno di riso o di semolino cotti nel latte, uniti a uova, mandorle, uva passa, scorza di limone, burro o panna e confettura a piacere.
Gâteau de Pâques o Osterkuchen: LA RICETTA
Ingredienti per la frolla
- FARINA 300 g
- BURRO 150 g
- ZUCCHERO 100 g
- 1 uovo + 1 tuorlo
- SALE un pizzico
Per il ripieno
- LATTE 400 ml
- SEMOLINO 60 g
- LIMONE 1 scorza grattugiata
- BURRO 50 g
- ZUCCHERO 60 g
- MANDORLE MACINATE 100 g
- UOVA 3
- SALE un pizzico
- CONFETTURA (gusto a scelta) 4 cucchiai
PREPARAZIONE
FASE 1: Preparazione della frolla
- Disporre su un piano la farina a fontana, al centro mettere il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), lo zucchero, l’uovo più il rosso, il sale.
- Lavorare velocemente il tutto, formare una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigo per 30 minuti.
- Si può utilizzare anche l’impastatrice con il gancio, facendo attenzione a non lavorare troppo l’impasto.
FASE 2 : Preparazione del ripieno
- Mettere il latte sul fuoco con il sale e portare a ebollizione.
- Versare il semolino a fiamma bassissima, cuocerlo per 10 minuti girandolo spesso.
- Spegnere la fiamma, aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, le mandorle in polvere. Lasciare raffreddare.
- Quando l’impasto sarà freddo aggiungere il burro ammorbidito e i tuorli mescolando con la frusta.
- Sbattere gli albumi montati a neve e aggiungerli al composto, utilizzando una spatola e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
FASE 3: comporre la torta
- Stendere la frolla circa 3-4 mm di spessore e rivestire una tortiera da 24 cm di diametro, calcolando che dovrà coprire anche le pareti della tortiera.
- Coprire la frolla con la confettura scelta e versarci sopra il ripieno.
- Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
- Verificare la cottura facendo la prova stecchino. Una volta fredda cospargere la torta con lo zucchero a velo.
Gâteau de Pâques o Osterkuchen. Le tradizioni pasquali in Svizzera
La Pasqua, in Svizzera, oltre a essere un’importante festa religiosa, segna la fine dell’inverno e l’arrivo della primavera e in tutta la Confederazione antichi riti sacri si mescolano a feste popolari e importanti festival di origine più recente.
Del resto,ancora oggi è la festa cristiana più significativa e ogni regione della Svizzera la festeggia con usanze proprie. Ad esempio nel borgo ticinese di Mendrisio, il Giovedì e il Venerdì Santo ha luogo un’ elaborata rievocazione teatrale della storia della Passione e della morte di Gesù.
Nella cittadina friburghese di Romont è ben viva la cerimonia delle «Pleureuses», le donne piangenti, che risale al XV secolo. Donne vestite e velate di nero seguono, lungo le vie della città, una giovane che rappresenta la Vergine Maria mentre risuonano canti liturgici e preghiere.
In alcune zone della Svizzera francese è tradizione che le campane vadano a Roma nella Settimana Santa e tornino la domenica di Pasqua portando le uova. Ma nella maggior parte della Svizzera è il coniglio (o la lepre in lingua tedesca) di Pasqua che porta le uova. Le nasconde, probabilmente nel giardino di casa, e la mattina della domenica di Pasqua i bambini svizzeri vanno a caccia delle variopinte uova e dei conigli di cioccolato.
Per questo motivo, spesso, la Osterkuchen è decorata con conigli o carotine