Gâteau de Pâques o Osterkuchen. La torta pasquale svizzera e le tradizioni dei nostri vicini

Gâteau de Pâques o Osterkuchen. La torta pasquale svizzera

Può cambiare nome secondo il cantone in cui viene prodotta, ma la torta pasquale è comunque “patrimonio culinario della Svizzera”. 

Come molte delle torte preparate in Italia, senza di essa la Pasqua non sarebbe la stessa. A me fa pensare sempre alla pastiera, con il riso o il semolino al posto del grano.

Gâteau de Pâques o Osterkuchen: LA STORIA

Sin dal Medioevo si preparavano torte per festeggiare la fine del digiuno quaresimale e l’arrivo della Pasqua e della Primavera.

A quanto si legge su diversi siti, nel 1671 l’abate Buchinger per il ripieno utilizzava il miglio cotto nel latte, allora molto più comune del riso e solo alla fine del XIX secolo si è giunti alla ricetta attuale, che prevede un ripieno di riso o di semolino cotti nel latte, uniti a uova, mandorle, uva passa, scorza di limone, burro o panna e confettura a piacere. 

Gâteau de Pâques o Osterkuchen: LA RICETTA

Ingredienti per la frolla

  • FARINA 300 g
  • BURRO 150 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • SALE un pizzico

Per il ripieno

  • LATTE 400 ml
  • SEMOLINO 60 g
  • LIMONE 1  scorza grattugiata
  • BURRO 50 g
  • ZUCCHERO 60 g
  • MANDORLE MACINATE 100 g
  • UOVA 3
  • SALE un pizzico
  • CONFETTURA (gusto a scelta) 4 cucchiai

PREPARAZIONE

FASE 1: Preparazione della frolla

  • Disporre su un piano la farina a fontana, al centro mettere il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), lo zucchero, l’uovo più il rosso, il sale.
  • Lavorare velocemente il tutto, formare una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigo per 30 minuti.
  • Si può utilizzare anche l’impastatrice con il gancio, facendo attenzione a non lavorare troppo l’impasto.

FASE 2 : Preparazione del ripieno

  • Mettere il latte sul fuoco con il sale e portare a ebollizione.
  • Versare il semolino a fiamma bassissima, cuocerlo per 10 minuti girandolo spesso.
  • Spegnere la fiamma, aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, le mandorle in polvere. Lasciare raffreddare.
  • Quando l’impasto sarà freddo aggiungere il burro ammorbidito e i tuorli mescolando con la frusta.
  • Sbattere gli albumi montati a neve e aggiungerli al composto, utilizzando una spatola e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

FASE 3: comporre la torta

  • Stendere la frolla circa 3-4 mm di spessore e rivestire una tortiera da 24 cm di diametro, calcolando che dovrà coprire anche le pareti della tortiera.
  • Coprire la frolla con la confettura scelta  e versarci sopra il ripieno.

  • Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
  • Verificare la cottura facendo la prova stecchino. Una volta fredda cospargere la torta con lo zucchero a velo.


Gâteau de Pâques o Osterkuchen. Le tradizioni pasquali in Svizzera

La Pasqua, in Svizzera, oltre a essere un’importante festa religiosa, segna la fine dell’inverno e l’arrivo della primavera e in tutta la Confederazione antichi riti sacri si mescolano a feste popolari e importanti festival di origine più recente.

Del resto,ancora oggi  è la festa cristiana più significativa e ogni regione della Svizzera la festeggia con usanze proprie. Ad esempio nel borgo ticinese di Mendrisio, il Giovedì e il Venerdì Santo ha luogo un’ elaborata rievocazione teatrale della storia della Passione e della morte di Gesù.

Nella cittadina friburghese di Romont è ben viva la cerimonia delle «Pleureuses», le donne piangenti, che risale al XV secolo. Donne vestite e velate di nero seguono, lungo le vie della città, una giovane che rappresenta la Vergine Maria mentre risuonano canti liturgici e preghiere.

In alcune zone della Svizzera francese è tradizione che le campane vadano a Roma nella Settimana Santa e tornino la domenica di Pasqua portando le uova. Ma nella maggior parte della Svizzera è il coniglio (o la lepre in lingua tedesca) di Pasqua che porta le uova. Le nasconde, probabilmente nel giardino di casa,  e la mattina della domenica di Pasqua i bambini svizzeri vanno a caccia delle variopinte uova e dei conigli di cioccolato.

 

 

 

 

Per questo motivo, spesso, la Osterkuchen è decorata con conigli o carotine

 

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!