coniglio in salmorejo

Coniglio in salmorejo. Coniglio marinato alla maniera delle Canarie. Dalle isole spagnole un’idea per la Pasqua.

Un piatto speziato e semplicissimo, che possiamo preparare anche per Pasqua!

Coniglio in salmorejo. La cucina alle Canarie

Quella delle Canarie è una cucina che si caratterizza per la sua semplicità e varietà, grazie alla ricchezza di ingredienti prodotti sul territorio. Pensate : su ognuna delle isole si possono trovare ricette differenti.

Nella cucina canaria occupano un ruolo rilevante alcuni ingredienti caratteristici, come il miglio (cioè il granoturco), le patate che, grazie all’origine vulcanica del suolo, hanno una consistenza particolare, e una gran varietà di pesci tipici della zona, come la “vieja” o pesce pappagallo, e la cernia.

Accanto ai numerosi piatti di pesce, si possono quindi gustare numerose ricette a base di verdure, tra cui possiamo ricordare alcune deliziose zuppe (lo sapete che sono la mia passione anche con 45°C all’ombra!)

  • rancho canario (rancio canario), una minestra a base di ceci, pasta corta, patate e carne;
  • caldo de millo (brodo di mais) con mais, ceci e aglio;
  • caldo verde (brodo verde) a base di patate, prezzemolo, uova
  • ropa vieja a base di ceci e carne, che si prepara con quello che avanza del bollito.

Insieme al maiale, il coniglio è uno dei cibi più caratteristici delle Canarie e questa ricetta è una delle preparazioni tradizionali delle isole spagnole. Ecco come prepararlo.

Coniglio in salmorejo. La ricetta per 4

Ingredienti:

  • CONIGLIO A PEZZI  1 Kg
  • AGLIO 5 spicchi
  • PAPRIKA PICCANTE  1 cucchiaino
  • PEPERONCINO 1
  • ALLORO  2 foglie
  • ROSMARINO 1 rametto
  • ACETO DI VINO BIANCO
  • VINO BIANCO 200 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE GROSSO
  • PEPE

Preparazione:

  • Se vi dovesse capitare un coniglio intero, tagliatelo in piccoli pezzi e salatelo leggermente.
  • Schiacciate gli spicchi d’aglio al mortaio, aiutandovi con una presa di sale grosso, fino a formare una specie di crema. A questa crema aggiungete la paprika e il pepe.
  • Unite l’aceto in base ai vostri gusti e l’olio, mescolate e cospargete il coniglio con questo intingolo, disponendolo in una teglia.
  • Coprite il coniglio con un bicchiere di vino, l’alloro, il timo e il rosmarino.
  • Chiudete la teglia con della pellicola trasparente e fate marinare la carne in frigorifero per almeno 3 – 4 ore.

  • Scaldate un filo d’olio in una padella e rosolate tutte le parti di coniglio, scolate dalla marinata.
  • Appena saranno dorate, aggiungete la marinata e acqua sufficiente a coprire il coniglio.
  • Fate quindi sobbollire a fuoco basso per 15 – 20 minuti.
  • Toglietelo quindi dalla padella e fate addensare la salsa a fuoco più alto.
  • Servite il coniglio insieme alla salsa, accompagnandolo magari con delle semplici patate bollite.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!