Feijoada vegetariana, con tofu e zucca

Feijoada vegetariana. La versione per la Quaresima.

Come abbiamo visto, la feijoada o fagiolata è uno stufato di fagioli, tipico della cucina brasiliana.

A Rio de Janeiro viene servita con diversi tipi di carne e contorno di riso bianco o farofa ( farina manioca o la farina di mais, generalmente passata nel grasso). Il piatto è poi completato con cavolo nero e fettine di arancia.

Insomma, non proprio vegetariana o adatta ad una Quaresima senza carne!

Io ho sostituito tutta la carne con del tofu a dadini, rosolato in padella come se fosse la pancetta, insaporendo con paprika affumicata e senape in polvere.

Inoltre, ho aggiunto della zucca. Il Maritozzo ha preferito invece completare il piatto con della feta sbriciolata
NOTA: non ho indicato i tempi di cottura, che variano dai 30 minuti in pentola a pressione (o con fagioli in scatola) ai 90 minuti con una pentola normale.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Fagioli neri secchi (vanno bene anche i rossi)
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 3 – 4 foglie alloro (Io ho usato Salvia e Rosmarino)
  • 2 – 3 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di semi
  • 200 g Riso Basmati (Come accompagnamento)
  • 200 g Tofu
  • 400 g Zucca (già pulita)
  • 1 -2 Pomodori
  • q.b. Paprika affumicata
  • q.b. Senape in polvere

Preparazione

  1. FASE 1 : AMMOLLO DEI FAGIOLI

    FASE 1: METTERE I FAGIOLI A BAGNO

    • Lavate i fagioli, eliminando eventuali sassolini o legumi rovinati, e metteteli a bagno per tutta la notte in una ciotola con acqua fredda. L’acqua deve essere il doppio del volume occupato dai fagioli.
    • Trascorso il tempo di ammollo, scolateli e risciacquateli sotto acqua corrente.
  2. FASE 2: PREPARARE LA ZUPPA

    • Dopo averli risciacquati, mettete i fagioli in una capace pentola e aggiungete circa 2 litri di acqua.
    • Aggiungete le foglie di alloro, gli spicchi d’aglio, mezza cipolla, il sedano e cuocete per circa 1 ora in pentola normale (25 minuti in pentola a pressione)
    • Salate ed aggiungete la zucca a dadini o a fette, il pomodoro a dadini e cuocete ancora per 20 minuti
  3. FASE 3 : CUOCERE IL TOFU

    • Mentre la zuppa completa la cottura, tagliate il tofu a dadini e insaporitelo con paprika e senape in polvere.
    • Rosolatelo quindi in una capace padella antiaderente con un filo di olio.
  4. FASE 4 : completare la feijoada vegetariana

    • Quando la vostra zuppa sarà diventata bella densa, spegnete il fornello e servite.
    • Noi abbiamo versato la zuppa nei piatti e completato con tofu o feta.

Note

Feijoada vegetariana : se usate legumi precotti

Invece dei fagioli secchi, potete usare i comodi fagioli precotti, rossi o neri.

Scolateli dalla loro acqua di cottura e metteteli in una capace pentola. Aggiungete le foglie di alloro (o salvia e rosmarino), la cipolla e l’aglio tritati con il sedano, la zucca e i pomodori. Aggiungete circa 1 litro di acqua e cuocete per 20 -25 minuti, finché la zucca non inizia a sfaldarsi.

Aggiustate di sale e servite

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *