Feijoada vegetariana. La versione per la Quaresima.
Come abbiamo visto, la feijoada o fagiolata è uno stufato di fagioli, tipico della cucina brasiliana.
A Rio de Janeiro viene servita con diversi tipi di carne e contorno di riso bianco o farofa ( farina manioca o la farina di mais, generalmente passata nel grasso). Il piatto è poi completato con cavolo nero e fettine di arancia.
Insomma, non proprio vegetariana o adatta ad una Quaresima senza carne!
Io ho sostituito tutta la carne con del tofu a dadini, rosolato in padella come se fosse la pancetta, insaporendo con paprika affumicata e senape in polvere.
Inoltre, ho aggiunto della zucca. Il Maritozzo ha preferito invece completare il piatto con della feta sbriciolata
NOTA: non ho indicato i tempi di cottura, che variano dai 30 minuti in pentola a pressione (o con fagioli in scatola) ai 90 minuti con una pentola normale.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Fagioli neri secchi (vanno bene anche i rossi)
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1 cipolla
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1 costa Sedano
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3 – 4 foglie alloro (Io ho usato Salvia e Rosmarino)
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2 – 3 spicchi Aglio
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q.b. Olio di semi
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200 g Riso Basmati (Come accompagnamento)
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200 g Tofu
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400 g Zucca (già pulita)
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1 -2 Pomodori
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q.b. Paprika affumicata
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q.b. Senape in polvere
Preparazione
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FASE 1 : AMMOLLO DEI FAGIOLI
FASE 1: METTERE I FAGIOLI A BAGNO
- Lavate i fagioli, eliminando eventuali sassolini o legumi rovinati, e metteteli a bagno per tutta la notte in una ciotola con acqua fredda. L’acqua deve essere il doppio del volume occupato dai fagioli.
- Trascorso il tempo di ammollo, scolateli e risciacquateli sotto acqua corrente.
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FASE 2: PREPARARE LA ZUPPA
- Dopo averli risciacquati, mettete i fagioli in una capace pentola e aggiungete circa 2 litri di acqua.
- Aggiungete le foglie di alloro, gli spicchi d’aglio, mezza cipolla, il sedano e cuocete per circa 1 ora in pentola normale (25 minuti in pentola a pressione)
- Salate ed aggiungete la zucca a dadini o a fette, il pomodoro a dadini e cuocete ancora per 20 minuti
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FASE 3 : CUOCERE IL TOFU
- Mentre la zuppa completa la cottura, tagliate il tofu a dadini e insaporitelo con paprika e senape in polvere.
- Rosolatelo quindi in una capace padella antiaderente con un filo di olio.
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FASE 4 : completare la feijoada vegetariana
- Quando la vostra zuppa sarà diventata bella densa, spegnete il fornello e servite.
- Noi abbiamo versato la zuppa nei piatti e completato con tofu o feta.
Note
Feijoada vegetariana : se usate legumi precotti
Invece dei fagioli secchi, potete usare i comodi fagioli precotti, rossi o neri.
Scolateli dalla loro acqua di cottura e metteteli in una capace pentola. Aggiungete le foglie di alloro (o salvia e rosmarino), la cipolla e l’aglio tritati con il sedano, la zucca e i pomodori. Aggiungete circa 1 litro di acqua e cuocete per 20 -25 minuti, finché la zucca non inizia a sfaldarsi.
Aggiustate di sale e servite