Gumbo Z’herbes. Il gumbo di erbe (tra 7 e 11 verdure diverse) per la Quaresima

Gumbo Z’herbes. La zuppa vegetariana per la Quaresima

Ebbene si: Esiste un gumbo tradizionale vegetariano, il Gumbo Z’herbes (o gumbo di erbe). 

Nella Louisiana, ad alta concentrazione di cattolici (ricordiamo che, prima di essere venduta agli USA nel 1803, la  Terra di Louis,colonia francese,  arrivava dalla foce del Mississippi fino al Québec canadese), ci si ritrovò a dover fronteggiare il “problema” culinario della Quaresima. Fu così inventato un gumbo a base sì di roux, brodo e spezie, ma arricchito da una buona quantità di verdure.

Per tradizione, nella regione acadiana, questo gumbo si prepara il Giovedì Santo, per preparare il corpo al digiuno del Venerdì. Comprende tra le 7 e le 11 verdure diverse e quindi potrete immaginare la grande varietà di ricette che si trova!

Qualunque sia la verdura che scegliate di utilizzare, il trucco per la preparazione di un buon gumbo è sempre il black roux, il roux a base di farina e burro che poi darà la giusta densità alla vostra zuppa.

Gumbo Z’herbes. La ricetta per 4

INGREDIENTI

  • Olio vegetale  2 cucchiai
  • Cipolla 1  Tritata finemente
  • Peperone verde mezzo (circa 100 g) tagliato a listarelle
  • Sedano tritato 1 costa (circa 80 g) + le foglie da unire alla zuppa
  • Sale mezzo cucchiaino (circa 5 g)
  • Pepe nero  la punta di un cucchiaino (2 g)
  • Aglio 1 spicchio tritato finemente
  • Acqua (oppure brodo vegetale) 1 litro
  • Verdure assortite 1 kg (potete scegliere di mescolare spinaci, cavolo nero, cavolo cappuccio, verza, foglie di rapa, rape, barbabietole rosse, cavolfiori, broccoli,bietole, cime di rapa…) spezzettate
  •  Rosmarino tritato 1 cucchiaio
  • Timo tritato 1 cucchiaio
  • Alloro 2 foglie
  • Limone 1 solo succo
  • Salsa Worcestershire 1 – 2 cucchiai (facoltativo: omettere per i vegetariani)
  • Scalogno 1 tritato finemente
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Tabasco q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE

  • In una grossa pentola, fate riscaldare i due cucchiai di olio di semi.
  • Appena diventa caldo, aggiungete la cipolla, il sedano, il peperone e il mezzo cucchiaino di sale.
  • Fate rosolare finché la cipolla diventa morbida, mescolando ogni tanto.
  • Aggiungete quindi l’aglio e cuocete ancora per un minuto, in modo che rilasci il suo sapore.
  • Versate quindi nella pentola l’acqua o il brodo e portate a ebollizione.
  •  Aggiungete quindi le verdure e le foglie del sedano poco alla volta, finché non saranno tutte inserite nella zuppa (le foglie con il calore appassiscono e perdono volume)

  • Unite quindi rosmarino, timo e foglie di alloro. Aggiungete anche il succo del limone e, se la usate, un cucchiaio di salsa Worcestershire.
  • Abbassate il fornello al minimo e fate sobbollire per circa un’ora, finché tutte le verdure non si saranno ammorbidite e la zuppa avrà assunto un bel colore verde.
  • Assaggiate ed aggiustate di sale e pepe. Eventualmente, aggiungete altra salsa Worcestershire oppure tabasco
  • Eliminate le foglie di alloro e servite.

Gumbo Z’herbes. IMPIATTARE

Mettete un mestolo di riso in una ciotola, versate su di esso la zuppa e, se vi piace,  cospargete con dello scalogno tritato.

Gumbo Z’herbes. Un’idea in più.

Potete aggiungere al vostro gumbo vegetariano anche mezzo peperone rosso (o giallo), basilico, lattuga o scarola.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!