Baccalà alla Napoletana

Baccalà alla Napoletana

Il baccalà al forno alla napoletana è un piatto saporito, che unisce all’inconfondibile gusto del baccalà quello dei pomodori (ingrediente indispensabile della cucina napoletana) e delle olive nere di Gaeta, con la sorpresa dei pinoli e dell’uvetta.
Nella preparazione, tenete però presente che, a meno che non lo compriate già ammollato, dovete prevedere tempi molto lunghi per dissalare il baccalà!

Baccalà alla napoletana. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE : 10 – 15 minuti
  • COTTURA : 60 minuti

Ingredienti

  • BACCALÀ AMMOLLATO E DISSALATO 800 g
  • CAPPERI SOTTO SALE 20 g (1 cucchiaio) dissalati in poco vino bianco
  • OLIVE NERE DI GAETA 80 g
  • POMODORI PELATI OPPURE POLPA DI POMODORO 400 g
  • PINOLI 20 g
  • UVETTA 50 g FACOLTATIVA
  • AGLIO 1 spicchio
  • Olio extravergine q.b.
  • Origano q.b. (oppure PREZZEMOLO)
  • Filetti di alici 3 – 4 (facoltativi)

PREPARAZIONE

  • Se non avete comprato il baccalà già ammollato, dissalatelo tenendolo in ammollo in un recipiente grande circa due giorni, cambiando spesso l’acqua.
  • Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine e l’aglio.
  • Quando l’aglio comincia a imbiondire, aggiungete i pelati tagliuzzati e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti.
  • Ora aggiungete i pinoli, i capperi dissalati, le olive di Gaeta snocciolate e l’uvetta ammollata. Salate leggermente (non troppo però: il baccalà, per quanto ben ammollato, resta comunque molto saporito).
  • Lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua se si asciuga troppo.
  • Intanto spellate il baccalà e tagliatelo in pezzi.
  • Accendete il forno e portatelo a 180°C
  • Mettete il baccalà in una teglia e versateci sopra il sugo con i pelati.
  • Aggiungete un filo d’olio e una spolverata di origano.
  • Infornate nel forno già caldo per 45-50 minuti.

BACCALÀ ALLA NAPOLETANA. La versione veloce

GLI INGREDIENTI SONO GLI STESSI ELENCATI SOPRA, MA SI EVITA IL PASSAGGIO IN FORNO. Invece di un’ora, il vostro baccalà cuocerà in metà tempo!

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE : 10 – 15 minuti
  • COTTURA : 30 – 35 minuti

PREPARAZIONE

  • Tagliate il baccalà a pezzi non troppo piccoli e asciugarli accuratamente.
  • Infarinateli e rosolateli tre minuti per lato in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Appena diventeranno dorati, scolateli e asciugateli su carta assorbente. Metteteli quindi  da parte
  • Nella stessa padella in cui avete rosolato il baccalà, soffriggete lo spicchio d’aglio, il peperoncino e 3 filetti di alici
  • Aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi, le olive, i pinoli e l’uvetta.
  • Aggiustate di sale e fate cuocere per 15 minuti  fuoco basso
  • Aggiungete quindi i pezzi di baccalà tenuti da parte, una spolverata di origano (o di prezzemolo) e continuare la cottura per altri 10 – 15 minuti.
  • Servite ben caldo.

In alternativa è possibile completare gli ultimi 15 minuti di cottura in forno a 160 gradi.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!