Il baccalà al forno alla napoletana è un piatto saporito, che unisce all’inconfondibile gusto del baccalà quello dei pomodori (ingrediente indispensabile della cucina napoletana) e delle olive nere di Gaeta, con la sorpresa dei pinoli e dell’uvetta.
Nella preparazione, tenete però presente che, a meno che non lo compriate già ammollato, dovete prevedere tempi molto lunghi per dissalare il baccalà!
Baccalà alla napoletana. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : facile
- PREPARAZIONE : 10 – 15 minuti
- COTTURA : 60 minuti
Ingredienti
- BACCALÀ AMMOLLATO E DISSALATO 800 g
- CAPPERI SOTTO SALE 20 g (1 cucchiaio) dissalati in poco vino bianco
- OLIVE NERE DI GAETA 80 g
- POMODORI PELATI OPPURE POLPA DI POMODORO 400 g
- PINOLI 20 g
- UVETTA 50 g FACOLTATIVA
- AGLIO 1 spicchio
- Olio extravergine q.b.
- Origano q.b. (oppure PREZZEMOLO)
- Filetti di alici 3 – 4 (facoltativi)
PREPARAZIONE
- Se non avete comprato il baccalà già ammollato, dissalatelo tenendolo in ammollo in un recipiente grande circa due giorni, cambiando spesso l’acqua.
- Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine e l’aglio.
- Quando l’aglio comincia a imbiondire, aggiungete i pelati tagliuzzati e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti.
- Ora aggiungete i pinoli, i capperi dissalati, le olive di Gaeta snocciolate e l’uvetta ammollata. Salate leggermente (non troppo però: il baccalà, per quanto ben ammollato, resta comunque molto saporito).
- Lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua se si asciuga troppo.
- Intanto spellate il baccalà e tagliatelo in pezzi.
- Accendete il forno e portatelo a 180°C
- Mettete il baccalà in una teglia e versateci sopra il sugo con i pelati.
- Aggiungete un filo d’olio e una spolverata di origano.
- Infornate nel forno già caldo per 45-50 minuti.
BACCALÀ ALLA NAPOLETANA. La versione veloce
GLI INGREDIENTI SONO GLI STESSI ELENCATI SOPRA, MA SI EVITA IL PASSAGGIO IN FORNO. Invece di un’ora, il vostro baccalà cuocerà in metà tempo!
- DIFFICOLTÀ : facile
- PREPARAZIONE : 10 – 15 minuti
- COTTURA : 30 – 35 minuti
PREPARAZIONE
- Tagliate il baccalà a pezzi non troppo piccoli e asciugarli accuratamente.
- Infarinateli e rosolateli tre minuti per lato in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
- Appena diventeranno dorati, scolateli e asciugateli su carta assorbente. Metteteli quindi da parte
- Nella stessa padella in cui avete rosolato il baccalà, soffriggete lo spicchio d’aglio, il peperoncino e 3 filetti di alici
- Aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi, le olive, i pinoli e l’uvetta.
- Aggiustate di sale e fate cuocere per 15 minuti fuoco basso
- Aggiungete quindi i pezzi di baccalà tenuti da parte, una spolverata di origano (o di prezzemolo) e continuare la cottura per altri 10 – 15 minuti.
- Servite ben caldo.