Baccalà e Insalata di stoccafisso alla Trentina

Baccalà e Insalata di stoccafisso alla Trentina

Un modo alternativo per gustare baccalà stoccafisso (ma vanno bene anche il merluzzzo!)

Visto che stiamo parlando di Trentino Alto Adige, approfittiamo per conoscere anche altri piatti di questa splendida regione!

Baccalà e Insalata di stoccafisso alla Trentina. LA RICETTA del BACCALÀ ALLA TRENTINA, con polenta e sedano rapa   – PER 4 – 5 Persone

  • DIFFICOLTÀ bassa
  • PREPARAZIONE 45 minuti
  • COTTURA 30 minuti
  • COSTO : medio

Ingredienti

  • PATATE 3 – 4
  • STOCCAFISSO già reidratato 800 grammi  (RICORDATE? In Trentino lo stocco è chiamato baccalà)
  • CIPOLLE 2
  • BURRO 50 grammi
  • SEDANO RAPA 1 piccolo (Io ho usato 300 g)
  • ALLORO 2 foglie
  • AGLIO 2 spicchi
  • PREZZEMOLO TRITATO 2 cucchiai
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

Preparazione

FASE 1 : PREPARARE IL BACCALÀ

Lessare il pesce per una decina di minuti in abbondante acqua salata a fuoco basso.

Scolatelo, tenendo da parte l’acqua di cottura, eliminate eventuali lische e tagliatelo in pezzi delle stesse dimensioni, di 5 – 6 cm

FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE

  • Sbucciate e tagliate a tocchetti patate e sedano rapa
  • Tritate l’aglio.
  • Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle. Fatele quindi soffriggere in un tegame con una noce di burro e due cucchiai di olio. Quando si saranno ammorbidite, aggiungete l’aglio tritato, patate e sedano rapa.
  • Unite anche il baccalà e coprite con l’acqua di cottura di quest’ultimo.
  • Fate cuocere per 20 -25 minuti a fuoco basso.
  • Trascorso questo tempo, il baccalà e le verdure si saranno ammorbiditi e potete servire.
  • Se volete, potete accompagnare questo piatto con polenta

 

 

 

 

Baccalà e Insalata di stoccafisso alla Trentina. L’Insalata di stoccafisso con speck, radicchio e noci.  La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ bassa
  • COTTURA : 15 minuti
  • PREPARAZIONE  : 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • STOCCAFISSO già reidratato 600 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.
  • FILETTI DI ACCIUGHE SOTTOLIO 4 -5
  • RADICCHIO DI TREVISO 300 g
  • NOCI 5 -6  GHERIGLI
  • SPECK  una fetta da 50 g
  • PREZZEMOLO q.b.
  • AGLIO 1 spicchio

PREPARAZIONE

  • Mettete in padella lo stoccafisso già ammollato con acqua fredda leggermente salata e portate a ebollizione.
  • Non appena l’acqua inizia a bollire, fate cuocere per 3 minuti.
  • Spegnete il fornello e fate intiepidire il pesce nella sua acqua.
  • Mentre il baccalà si va raffreddando, preparate gli altri ingredienti. Lavate e asciugate il radicchio, quindi tagliatelo a listarelle.
  • Tritate grossolanamente le noci e tagliate a listarelle la fetta di speck.
  • Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola.
  • Quando anche il baccalà si sarà  raffreddato a sufficienza da poter essere maneggiato senza ustionarsi, scolatelo e sminuzzatelo con le mani, eliminando la pelle e le lische rimaste.
  • Mettetelo nella ciotola con gli altri ingredienti
  • Condite quindi con olio, sale, pepe, le acciughe tritate, prezzemolo e aglio
  • Mescolate infine per bene e servite tiepido.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!