Un modo alternativo per gustare baccalà stoccafisso (ma vanno bene anche il merluzzzo!)
Visto che stiamo parlando di Trentino Alto Adige, approfittiamo per conoscere anche altri piatti di questa splendida regione!
Baccalà e Insalata di stoccafisso alla Trentina. LA RICETTA del BACCALÀ ALLA TRENTINA, con polenta e sedano rapa – PER 4 – 5 Persone
- DIFFICOLTÀ bassa
- PREPARAZIONE 45 minuti
- COTTURA 30 minuti
- COSTO : medio
Ingredienti
- PATATE 3 – 4
- STOCCAFISSO già reidratato 800 grammi (RICORDATE? In Trentino lo stocco è chiamato baccalà)
- CIPOLLE 2
- BURRO 50 grammi
- SEDANO RAPA 1 piccolo (Io ho usato 300 g)
- ALLORO 2 foglie
- AGLIO 2 spicchi
- PREZZEMOLO TRITATO 2 cucchiai
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
Preparazione
FASE 1 : PREPARARE IL BACCALÀ
Lessare il pesce per una decina di minuti in abbondante acqua salata a fuoco basso.
Scolatelo, tenendo da parte l’acqua di cottura, eliminate eventuali lische e tagliatelo in pezzi delle stesse dimensioni, di 5 – 6 cm
FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE
- Sbucciate e tagliate a tocchetti patate e sedano rapa
- Tritate l’aglio.
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle. Fatele quindi soffriggere in un tegame con una noce di burro e due cucchiai di olio. Quando si saranno ammorbidite, aggiungete l’aglio tritato, patate e sedano rapa.
- Unite anche il baccalà e coprite con l’acqua di cottura di quest’ultimo.
- Fate cuocere per 20 -25 minuti a fuoco basso.
- Trascorso questo tempo, il baccalà e le verdure si saranno ammorbiditi e potete servire.
- Se volete, potete accompagnare questo piatto con polenta
Baccalà e Insalata di stoccafisso alla Trentina. L’Insalata di stoccafisso con speck, radicchio e noci. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ bassa
- COTTURA : 15 minuti
- PREPARAZIONE : 10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- STOCCAFISSO già reidratato 600 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- FILETTI DI ACCIUGHE SOTTOLIO 4 -5
- RADICCHIO DI TREVISO 300 g
- NOCI 5 -6 GHERIGLI
- SPECK una fetta da 50 g
- PREZZEMOLO q.b.
- AGLIO 1 spicchio
PREPARAZIONE
- Mettete in padella lo stoccafisso già ammollato con acqua fredda leggermente salata e portate a ebollizione.
- Non appena l’acqua inizia a bollire, fate cuocere per 3 minuti.
- Spegnete il fornello e fate intiepidire il pesce nella sua acqua.
- Mentre il baccalà si va raffreddando, preparate gli altri ingredienti. Lavate e asciugate il radicchio, quindi tagliatelo a listarelle.
- Tritate grossolanamente le noci e tagliate a listarelle la fetta di speck.
- Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Quando anche il baccalà si sarà raffreddato a sufficienza da poter essere maneggiato senza ustionarsi, scolatelo e sminuzzatelo con le mani, eliminando la pelle e le lische rimaste.
- Mettetelo nella ciotola con gli altri ingredienti
- Condite quindi con olio, sale, pepe, le acciughe tritate, prezzemolo e aglio
- Mescolate infine per bene e servite tiepido.