Secondo il vocabolario, lo zimino è una
Salsa a base di bietole, spinaci, prezzemolo, aglio e altre verdure e aromi, tipica della cucina toscana; anche, pietanza condita con tale salsa:
Sempre secondo il vocabolario, il termine deriverebbe dalla parola araba samīn , ‘grasso per cucina’.
Secondo altri, però, questo piatto prenderebbe il nome da una parola del dialetto genovese: “azimin“, che sta per “non condito” e si rifà al greco “azymos” (senza lievito, si pensi al pane azzimo).
ZEMIN. Un modo di cucinare
La parola “Zimino” si può quindi intendere come “intingolo di verdure”, un modo per preparare le pietanze.
Come molti dei piatti liguri che ci è capitato di provare, è una ricetta “di magro”. In realtà è una pietanza ricca di gusto e un piatto unico completo.
Un’ultima curiosità: in Ligurio lo “Zemin” è la zuppa di ceci ed erbette. In Sardegna è una zuppa con erbe e frattaglie di agnello!
Baccalà in zimino. LA RICETTA PER 4
Ingredienti per 4 persone:
- BACCALÀ GIÀ DISSALATO 500 g,
- BIETOLE (O SPINACI) lessate 300 g
- CIPOLLA 1 cipolla
- AGLIO 2 spicchi
- CAROTA 1
- SEDANO 2 coste
- POMODORI 150 g
PREPARAZIONE
- Versate in una padella un goccio d’olio, aggiungete cipolla, carota ,sedano, aglio, il tutto tagliato grossolanamente.
- Appassite e aggiungete i pomodori tritati, sale, pepe, mentre in un altro tegame dorate i pezzi di baccalà precedentemente infarinati.
- Aggiungeteli quindi alle verdure e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti coperto, unite le bietole lessate e lasciate cuocere per altri 5 minuti
- Servite e gustatelo caldo o freddo!