Minestra di riso con broccoli e zucca

Minestra di riso con broccoli e zucca. Una cremosa bontà.

Questa minestra è il primo piatto/ piatto unico perfetto per affrontare il freddo: è una ricetta vegetariana semplice, gustosa e buona.

Per prepararla, potete cuocere tutti gli ingredienti insieme in acqua. Se invece volete una preparazione più raffinata e con maggiore cremosità, potete anche cuocere gli ingredienti separatamente e frullare la zucca.

Per aumentarne la cremosità, potete anche aggiungere un cucchiaio di yogurt greco.

Infine, se non vi piace il riso, potete usare anche altri cereali oppure, semplicemente servire la minestra con dei crostini di pane!

Per guarnire, avendo a disposizione dei chicchi di melagrana, ho aggiunto un cucchiaio di questi ultimi, che comunque sono facoltativi.

Se volete un piatto unico completo, aggiungete del tofu tostato oppure un altro formaggio a vostra scelta. Io, ad esempio, ho aggiunto della provola tagliata a julienne e ho fatto gratinare in forno per 5 minuti

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Porri (oppure una cipolla)
  • 400 g Zucca
  • 200 g Broccoli
  • 150 g riso (oppure Farro o Orzo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • Mettete sul fuoco una pentola con due litri d’acqua e portatela a ebollizione.
    • Affettate sottilmente il porro (oppure la cipolla o uno scalogno) e soffriggetelo dolcemente in una capace padella antiaderente in cui avrete scaldato un filo di olio extravergine.
    • Tagliate la zucca a dadini ed unitela al porro, mescolate e bagnate con acqua calda fino quasi a coprire le verdure.
    • Lasciate cuocere a fuoco basso.
  2. FASE 2 : CUOCERE IL RISO E I BROCCOLI

    • Lavate il broccolo e separate tutte le cimette.
    • Sbollentate le cimette per qualche minuto nella restante acqua bollente, scolatele con una schiumarola e tenetele da parte. Io le preferisco “quasi crude”, ma se volete, potete proseguire la cottura fino a renderle più morbide.
    • Dopo aver scolato i broccoli, versate nella loro acqua di cottura il riso, aggiungete una manciata di sale grosso e portate a cottura il riso, rispettando i tempi indicati sulla confezione. Io ho usato del riso da minestra che cuoce in 15 minuti.

     

     

  3. FASE 3: Completare la minestra

    • Quando la zucca sarà diventata morbida, prendere un frullatore a immersione e frullate bene tutto il composto.
    • Rimettete il tegame sulla fiamma bassa e regolate di sale
    • Scolate il riso con una schiumarola e aggiungetelo direttamente alla zucca. Se necessario e la preparazione fosse troppo asciutta, aggiungete un mestolo d’acqua.
    • Mescolate e, se vi piace, aggiungete un cucchiaio di yogurt e del peperoncino tritato.
    • Versate la minestra nei piatti, aggiungete i broccoletti e, se volete, una spolverata di parmigiano grattugiato o altro formaggio a vostra scelta

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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