Gamberi alla catalana

Gamberi alla catalana. Una ricetta veloce per la Quaresima

Per questa ricetta uso spesso i gamberi sgusciati congelati. Si fa prima e in fin dei conti il sapore non ne risente tantissimo, grazie alle numerose spezie che prevede questa ricetta.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 500 g Code di gambero sgusciate
  • 1 cipolla (Io ho usato una cipolla di Tropea)
  • 250 g Pomodorini (oppure di pomodori rossi)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Paprika
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • mezzo limone (Succo (circa 2 cucchiai di succo di limone))

Preparazione

    • Affettate la cipolla a fette sottilissime e tagliate i pomodorini a dadini
    • In un’ampia padella fate riscaldare l’olio.
    • Aggiungete i gamberi e l’aglio finemente tritato e fate rosolare per un paio di minuti
    • Unite quindi il succo di limone, il peperoncino ed il prezzemolo tritato, il sale e la paprica.
    • Fate cuocete ancora un minuto.
    • Spegnete e aggiungete infine i pomodorini e la cipolla tagliata.

Note

Gamberi alla catalana. Le origini

Non si conoscono le vere origini di questa ricetta, che in realtà conosce infinite varianti lungo tutte le coste del Mediterraneo.

Tendenzialmente i crostacei vanno bolliti o cotti al vapore e serviti freddi o tiepidi con verdure di stagione crude tagliate a julienne, che si possono abbinare con varie marinate a base di limone, aceto o vino e alle spezie che si preferiscono.

Io ho provato questa versione per servire un secondo piatto semplice da abbinare a del riso in bianco.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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