Gamberi alla catalana. Una ricetta veloce per la Quaresima
Per questa ricetta uso spesso i gamberi sgusciati congelati. Si fa prima e in fin dei conti il sapore non ne risente tantissimo, grazie alle numerose spezie che prevede questa ricetta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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500 g Code di gambero sgusciate
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1 cipolla (Io ho usato una cipolla di Tropea)
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250 g Pomodorini (oppure di pomodori rossi)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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q.b. Paprika
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
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mezzo limone (Succo (circa 2 cucchiai di succo di limone))
Preparazione
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- Affettate la cipolla a fette sottilissime e tagliate i pomodorini a dadini
- In un’ampia padella fate riscaldare l’olio.
- Aggiungete i gamberi e l’aglio finemente tritato e fate rosolare per un paio di minuti
- Unite quindi il succo di limone, il peperoncino ed il prezzemolo tritato, il sale e la paprica.
- Fate cuocete ancora un minuto.
- Spegnete e aggiungete infine i pomodorini e la cipolla tagliata.
Note
Gamberi alla catalana. Le origini
Non si conoscono le vere origini di questa ricetta, che in realtà conosce infinite varianti lungo tutte le coste del Mediterraneo.
Tendenzialmente i crostacei vanno bolliti o cotti al vapore e serviti freddi o tiepidi con verdure di stagione crude tagliate a julienne, che si possono abbinare con varie marinate a base di limone, aceto o vino e alle spezie che si preferiscono.
Io ho provato questa versione per servire un secondo piatto semplice da abbinare a del riso in bianco.