La dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita
Eliana Liotta,Pier Giuseppe Pelicci,Lucilla Titta
Pagine: 359 p.
La dieta Smartfood. Descrizione
Smartfood è la prima dieta italiana con un marchio scientifico: nasce in collaborazione con un grande centro, l’Istituto europeo di oncologia (IEO) di Milano.
Questo è un libro che fa finalmente chiarezza su cosa, quanto e come mangiare per vivere di più e meglio. Facile da seguire, propone un metodo in due fasi per cambiare senza sacrifici le abitudini a tavola.
I risultati? Si combattono i chili di troppo e si prevengono cancro, patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative.
Ormai si è capito che alcuni alimenti si comportano come farmaci, capaci di curare e proteggere l’organismo.
E i protagonisti della Dieta Smartfood sono proprio questi super cibi: 30 Smartfood, da non farsi mancare a tavola perché sono alleati della linea e della salute.
Sono smart, cioè brillanti, intelligenti, perché la loro azione sul nostro corpo è straordinaria. Saziano, contrastano l’accumulo di grasso, allontanano le malattie e allungano la vita. Si tratta di alimenti comuni: dalla lattuga ai cereali integrali, dalle fragole ai pistacchi.
In questo libro, Eliana Liotta spiega in modo semplice come inserirli nei menù e rivoluzionare in poche mosse il nostro stile di vita.
Ogni consiglio è improntato al rigore scientifico, perché la Dieta Smartfood si basa su migliaia di ricerche, selezionate dalla nutrizionista Lucilla Titta, e sugli studi all’avanguardia di nutrigenomica, la disciplina che va a individuare le relazioni tra patrimonio genetico e cibo.
Si è scoperto infatti che alcune molecole che assumiamo con l’alimentazione influenzano i nostri geni e quindi il nostro stato di salute.
Non solo: l’ipotesi più affascinante, in corso di sperimentazione, è che addirittura riescano a imbavagliare i geni che ci fanno invecchiare.
Il pioniere di questi studi è uno dei coautori del libro, Pier Giuseppe Pelicci, il primo scienziato al mondo ad aver dimostrato l’esistenza dei geni dell’invecchiamento nei mammiferi.
La dieta Smartfood. Breve riassunto e commento personale
Un libro molto interessante, che ci fa conoscere, con linguaggio semplice e diretto, la nutrigenomica, cioè quella disciplina che studia le relazioni fra cibo e DNA.
Un’intuizione antica, quella che il cibo influenzi la nostra salute. Lo abbiamo già detto più volte:
SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
E questa disciplina dà veste scientifica all’intuizione di Ippocrate.
Dopo un capitolo dedicato alla nutrigenomica, con le spiegazioni su come agiscono le sostanze (epigenetiche), che rendono “smart” certi alimenti, ci vengono illustrati nel dettaglio 20 Longevity Food, che permetterebbero una lunga vita, e 10 Protective Food, che invece fungerebbero da scudo contro le patologie big killer.
NOTA : Il condizionale è d’obbligo, in quanto gli studi sull’alimentazione umana sono ancora in corso e si aspettano i risultati sul lungo termine.
Longevity Smartfood:
Arance rosse, asparagi, cachi, capperi, cavoli rossi, ciliegie, cioccolato fondente, cipolle, curcuma, fragole, frutti di bosco, lattuga, melanzane, mele, peperoncino e paprika piccante, patate viola, prugne nere, radicchio, tè verde e tè nero, uva.
Contengono molecole smart, che hanno dimostrato di attivare i geni della longevità: le antocianine, la capsaicina, la curcumina, l’epigallocatechingallato, la fisetina, la quercetina e il resveratrolo.
Protective Smartfood
Aglio, cereali integrali, erbe aromatiche, frutta fresca, frutta a guscio, legumi, olio extravergine d’oliva, oli di semi spremuti a freddo, semi oleosi, verdure. Categorie di cibi che proteggono l’organismo, allontanando l’obesità e molte malattie croniche.
EQUILIBRIO
Una dieta all’insegna dell’equilibrio, quella proposta nel libro, senza demonizzare alcun cibo e con consigli pratici che, almeno, hanno il vantaggio di non danneggiare la nostra salute.
Del resto, si tratta di alimenti di cui anche noi abbiamo parlato spesso anche noi su questo blog, elencando i benefici sulla nostra salute di ognuno di essi.
Gli autori ci riferiscono i risultati dei numerosi studi condotti in tutto il mondo su questi alimenti e ci spiegano con semplicità come mangiarli per sfruttare al meglio le loro proprietà.
Interessantissima la parte del libro dedicata a “Fatti e miti”, dove vengono illustrati i falsi miti che troppo spesso accompagnano e guidano le nostre scelte alimentari.
ISTRUTTIVO.
Ho trovato il libro molto utile, perché riassume con chiarezza molti interessanti argomenti di cui spesso si sente parlare con approssimazione. Ed ho apprezzato il fatto che nessun cibo viene demonizzato.
Infatti viene consigliato di “LIMITARE” l’assunzione di certi cibi, non di eliminarli completamente! Ovviamente si tratta di quegli alimenti che tutti i medici consigliano di mangiare raramente (salumi e affettati, carne rossa, alimenti ricchi di sale, bevande zuccherate, alcolici).
Insomma, quello che ci viene proposto è uno stile di vita all’insegna del buon senso, con pochi semplici consigli che chiunque può mettere in pratica.
Infatti per ogni alimento viene indicato COME trattarlo per sfruttare al massimo le sue proprietà.