“Non di solo pesce vive l’uomo in Quaresima“, potremmo affermare. Si, perché, spesso, un uovo ci salva rapidamente la cena.
Se non avete problemi con questo ingrediente, provate questa versione del classico “occhio di bue”.
Tortino di patate e zucca con uova. La ricetta per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Preparazione : 20 minuti
- Cottura : 40 minuti
- Costo: basso
INGREDIENTI
PER IL TORTINO
- Patate 4 (circa 400 g) tagliate a fette sottili
- Zucca circa 300 g già pulita e tagliata a dadini
- Uova 8
- Olio extravergine q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
- Burro qualche fiocchetto (circa un cucchiaio)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino e Salvia q.b. FACOLTATIVO
PER LA SALSA:
- Yogurt greco 100 g
- Concentrato di pomodoro la punta di un cucchiaino
- Succo di Limone o Lime 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
FASE 1: cuocere LE verdure
- Sbucciate innanzitutto le patate e tagliatele a fette sottili, spesse 2 -3 mm (io ho usato la mandolina)
- Disponete un primo strato di fettine in una tortiera rivestita con carta da forno e spolverate con formaggio grattugiato
- Formate uno strato di dadini di zucca.
- Cospargete la zucca con altro formaggio grattugiato e coprite con un ultimo strato di patate.
- Spolverate la superficie del tortino con altro formaggio grattugiato, qualche fiocco di burro e un filo di olio. Se vi piace, aggiungete anche un po’ di rosmarino e salvia tritati
- Infornate in forno preriscaldato a 200 °C e cuocete per 20 -25 minuti, fino ad ottenere la doratura che si preferisce.
FASE 2 : cuocere le uova
- Cuocete le uova in una padella antiaderente con un filo di olio e, se volete, rifilatele con un bicchiere rovesciato per dare forma rotonda.
FASE 3 : completare il piatto
- Appena cotte le uova, mettete in ciascun piatto una porzione di tortino.
- Disponete su di esso le uova e completate con una macinata di pepe.
- Potete accompagnare il vostro piatto con una salsa facilissima, ottenuta amalgamando lo yogurt con il concentrato di pomodoro e il succo di limone.