Contro il freddo invernale!
Una ricetta della tradizione contadina ricca di proteine vegetali, fibre e sali minerali arricchita da un elemento insolito: i fagioli azuki. Consumati da secoli in Oriente per le loro proprietà benefiche, oggi è possibile metterli nel piatto acquistandoli in negozi bio o botteghe etniche per fare il pieno di tutte le loro virtù.
ZUPPA DI CEREALI E LEGUMI. La ricetta per 4
INGREDIENTI
- Cereali e legumi misti 500 g (orzo, farro, fagioli azuki e misti, ceci, piselli, lenticchie, lenticchie rosse, nere…scegliete voi le proporzioni che preferite)
- Acqua 3 l
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 1 foglia
- olio extravergine di oliva, sale, pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lasciate in ammollo cereali e legumi in acqua tiepida per 8-12 ore, quindi scolateli e lavateli: questa procedura consente di eliminare gran parte di quegli amidi nocivi che renderebbero il piatto poco digeribile.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una capace pentola con un filo di olio insieme all’aglio.
Unite quindi i legumi e i cereali, l’acqua fredda, la foglia di alloro e il rosmarino.
Portate a ebollizione a fuoco medio.
Dal momento in cui inizia a bollire, fate cuocere a fiamma bassa e pentola coperta per 45 -60 minuti, a seconda della consistenza desiderata.
Quindi insaporite con un pizzico di sale e pepe, e prima di servire, completate ogni piatto con un filo d’olio extravergine di oliva.
ZUPPA DI CEREALI E LEGUMI : fagioli azuki rossi o verdi
I fagioli azuki, rossi o verdi che siano, sono legumi con numerose proprietà benefiche.
Originari dell’India, ma coltivati e consumati in tutta l’Asia (in particolare in Giappone) i fagioli azuki, come del resto tutti i legumi, sono ricchi di fibre solubili, che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo. Hanno inoltre un buon contenuto di sali minerali e vitamina B3.
In più, sono poveri di sodio e grassi e, grazie all’alto apporto proteico, rappresentano un’ottima alternativa al consumo di alimenti di origine animale.
E ricordate: sono fantastici per preparare una deliziosa marmellata!
https://lacuocaignorante.altervista.org/marmellata-di-fagioli-azuki/