ORATA AL CARTOCCIO CON GAMBERETTI E AGRUMI

ORATA AL CARTOCCIO CON GAMBERETTI E AGRUMI. Un secondo piatto / piatto unico senza spine

Il problema più grosso del pesce? Le spine! Invece questa preparazione prevede l’uso di filetti (anche congelati), per cui la maggior parte delle persone la apprezzeranno.

Il fastidio sarà tutto vostro, ma potete chiedere alla vostra pescheria di fiducia di ricavare i filetti dalle orate!

Ovviamente potete anche lasciare l’orata intera e farcirla con i gamberetti. In questo caso la cottura sarà di 40 – 45 minuti

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg orate (oppure 4 filetti da circa 200 g ognuno)
  • 250 g Gamberetti (anche congelati)
  • 2 arance
  • 2 Limoni
  • 1 carota
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Vino bianco
  • 200 ml Brodo di pesce (anche da preparato granulare)

Preparazione

  1. ORATA AL CARTOCCIO CON GAMBERETTI E AGRUMI : PULIRE L’ORATA

    • Aprite il ventre dell’orata con le forbici, eliminate interiora e branchie e risciacquatela sotto un getto di acqua fredda.
    • Eliminate le squame, raschiandola con un coltello o con l’apposito attrezzo, procedendo dalla coda verso la testa.
    • Per ricavare i filetti di orata, disponete il pesce su un tagliere e, partendo dalla parte della testa, infilate un coltello a lama flessibile tra il filetto superiore e la spina centrale, costeggiando le lische e arrivando man mano fino alla coda, fino a ottenere un unico filetto.
    • Procedete allo stesso modo per il filetto sottostante.
    • Ripetete l’operazione anche per gli altri pesci
  2. FASE 2: PREPARARE IL FUMETTO

    • Se usate gamberetti freschi, puliteli e sgusciateli tenendo da parte le teste, eliminate il filamento scuro.
    • Preparate quindi con le teste un fumetto di pesce: fate soffriggere in una casseruola con l’olio extravergine, il sedano, la carota e la cipolla mondati e tritati finemente, per 1 minuto;
    • aggiungete le teste degli scampi, sale, qualche grano di pepe, unite il vino bianco, 2 bicchieri di acqua e lasciate cuocere coperto per circa 20 minuti.

    SE USATE GAMBERETTI GIÀ PRONTI: preparate 200 ml di brodo di pesce, anche con un preparato granulare, altrimenti usate un brodo di verdure

  3. FASE 3: PREPARARE IL CARTOCCIO

    • Mentre il fumetto finisce di cuocere, spremete UNA arancia e UN limone.
    • pelate al vivo gli agrumi rimasti.
    • Adagiate le orate sfilettate su un foglio di carta da forno, insieme ai gamberetti, bagnate con il succo di arancia e limone.
    • Unite gli spicchi degli agrumi e il fumetto di pesce filtrato, chiudete il cartoccio, disponetelo su una teglia e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 15 – 20 minuti

Note

ORATA AL CARTOCCIO CON GAMBERETTI E AGRUMI: il cartoccio

Su quest’argomento torneremo presto, perché la cottura al cartoccio è un metodo di cottura dietetico, adatta a numerosi alimenti.

Si tratta di un tipo di cottura simile a quella al vapore, che permette di preservare al meglio tutti i sapori degli alimenti.

In genere, quando si parla di cartoccio, si pensa subito al pesce, ma questo tipo di cottura è perfetto persino per la preparazione di dolci!

Con la cottura al cartoccio, si possono preservare al massimo le sostanze nutritive contenute negli alimenti ed esaltare i sapori e i profumi delle pietanze da cuocere.

Il cartoccio è anche indicato per diete ipocaloriche, poiché permette di cucinare senza utilizzare una quantità eccessiva di grassi, eventualmente aggiunti a crudo a cottura ultimata.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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