MUFFIN SALATI CON LIEVITO MADRE

Muffin a lievitazione naturale

Come vi raccontavo qualche tempo fa, l’ultima mania di Casa Ignorante si chiamano dolci con lievito madre! Stavolta ho preparato dei soffici muffin salati, che sono stati una vera bontà! Soprattutto perché, grazie al lievito madre, si mantengono soffici per molti giorni!

 

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 200 g lievito madre già rinfrescato
  • 100 ml acqua tiepida
  • 1 uovo
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 100 g Zucchine tritate

Preparazione

  1. Innanzitutto in una ciotola sciogliete il lievito madre con l’acqua tiepida, in modo da ottenere una specie di crema.

    Aggiungete anche l’olio e date una prima mescolata con un cucchiaio.

    Unite quindi l’uovo, un pizzico di sale e le zucchine tritate (io le ho tagliate con la grattugia a fori grossi).

    Unite quindi la farina mescolata con il formaggio grattugiato ed amalgamate gli ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo.

    Se l’impasto risulta ancora troppo appiccicoso, aggiungete qualche cucchiaio di farina.

    Formate una palla con il vostro impasto e mettetelo in una ciotola. Coprite con un panno umido o con pellicola per alimenti e fate lievitare fino a che non raddoppia il suo volume.

  2. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata.

    Allungate l’impasto e dividetelo in tante porzioni di 50 – 60 g.

     

  3. Formate delle palline e mettetele nei pirottini per muffin. Devono arrivare appena al bordo.

    Rimettetele poi a lievitare in forno con la luce accesa per un’altra ora.

     

  4. Trascorso questo tempo togliete i muffin dal forno e preriscaldate il forno a 180°C(cottura ventilata).

     

  5. Infornate quindi i muffin e fate cuocere per 18 – 20 minuti, finché non saranno ben dorati, sfornate e fate almeno intiepidire prima di addentarli!

Note

MUFFIN SALATI CON LIEVITO MADRE. Un’idea in più

Potete variare questi muffin come meglio credete, aggiungendo per esempio prosciutto, prosciutto cotto, pancetta, mortadella… Oppure potete aggiungere un cuore di formaggio filante, come della mozzarella, quando formate le vostre palline!

Ottimi come spuntino di metà mattina o di metà pomeriggio, sono perfetti anche per una cena “sbrigativa”, accompagnati da un’insalata mista arricchita con uova sode oppure tonno!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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