MOSTARDA DI MELE COTOGNE E CIPOLLE

MOSTARDA DI MELE COTOGNE E CIPOLLE

Quest’anno mi sono sbizzarrita nella creazione di diversi tipi di mostarda, su richiesta di alcuni amici che volevano delle salse da abbinare a lessi e formaggi.

Una delle ultimi che ho realizzato è questa di mele cotogne e cipolle, che si è rivelata una vera squisitezza.

Vi confesso che io non ho mai amato molto questa preparazione, che di solito contiene pezzi di frutta. A me non piacciono nemmeno gli yogurt con i pezzi di frutta!

Ma stavolta mi sono dovuta ricredere!

Mettiamoci AL LAVORO!

MOSTARDA DI MELE COTOGNE E CIPOLLE. La ricetta per 4 barattoli da 250 g

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + sterilizzazione e pastorizzazione
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO: basso

INGREDIENTI

  • MELE COTOGNE 800 g
  • CIPOLLE 200 g
  • ZUCCHERO 300 g
  • ALLORO 1 foglia
  • ACETO DI MELE 100 ml
  • SENAPE IN POLVERE 1 cucchiaio (Di solito nella mostarda si aggiunge essenza di senape. Io ho preferito aggiungere semi di senape tritati, ma va benissimo anche la senape in polvere, disciolta in un cucchiaio di vino bianco)

PREPARAZIONE

Come sempre quando prepariamo le nostre conserve, cominciamo dai barattoli in cui riporremo la mostarda.

Lavate i barattoli e fateli bollire con i coperchi in una pentola piena di acqua per una ventina di minuti.

Fateli quindi intiepidire e poi metteteli ad asciugare su un telo pulito.

Sbucciate le mele cotogne e rimuovete il torsolo, poi tagliatele a pezzettini. Eliminate la pellicola esterna dalle cipolle e poi affettatele in fette sottili.

Mettete il tutto in una capace pentola ed aggiungete lo zucchero. Unite anche l’alloro e l’aceto di mele.

Portate la pentola sul fornello e fate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Quando la frutta si sarà ammorbidita, potete anche frullarla con un frullatore ad immersione, per ottenere una consistenza più vellutata.

Fate cuocere finché la mostarda non acquista la consistenza della marmellata. Occorreranno circa 60 minuti.

Spegnete quindi il fornello e aggiungete la senape sciolta in un cucchiaio di vino. Mescolate per bene.

Invasate quindi la mostarda nei vasetti sterilizzati e chiudeteli bene dopo averli riempiti.

Procedete quindi con la pastorizzazione, mettendo i vasetti in una pentola ricoperta con un panno e ricoprendoli con acqua calda.

Fate bollire per 20 minuti, quindi lasciate raffreddare nell’acqua

Una volta freddi, etichettateli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, meglio se al buio

Aspettate dieci giorni prima di gustare la vostra mostarda!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!