Gratin di Patate alle erbe aromatiche

Gratin di Patate alle erbe aromatiche

Un piatto facilissimo, che vi permetterà di portare in tavola un gustoso contorno/piatto unico diverso dal solito!

Potete trasformare questo piatto in un piatto unico: vi basterà aggiungere del prosciutto o del bacon croccante, oppure qualche filetto di acciuga o della scamorza affumicata!

Insomma, un tortino davvero versatile. Tra l’altro lo preparate in 10 minuti e poi lo mettete in forno e potete dedicarvi ad un bel libro!!!

A me piace insieme al salmone al vapore!

Scusate per la mancanza di foto ma sono davvero nei guai finché non mi “sciolgono” il braccio!!!

Gratin di Patate alle erbe aromatiche. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : basso

 INGREDIENTI

  • PATATE 4 – 5 (circa 600 g)
  • SCALOGNO 1 (oppure 1 cipolla)
  • AGLIO 2 spicchi
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • PREZZEMOLO, TIMO, ERBA CIPOLLINA, ROSMARINO 2 Cucchiai tritati
  • SALE E PEPE  q.b.
  • BURRO  q.b.

PREPARAZIONE

Lavate le patate, quindi sbucciatele e lavatele ancora. Tagliatele a fette di circa 2 – 3 mm di spessore.

Imburrate uno stampo da forno in ceramica o in vetro e preriscaldate il forno  a 180°C.

Tritate l’aglio insieme alle erbe aromatiche e allo scalogno.

Distribuite sul fondo della teglia un primo strato di patate e conditelo con parte del trito aromatico. Procedete con un secondo strato di patate e di trito aromatico. Ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti e coprite con scaglie di burro.

Versate nello stampo la quantità di acqua necessaria a coprire la metà delle patate.

Coprite quindi con un foglio di alluminio e infornate nel forno ormai caldo.

Fate cuocere in forno per circa 45 minuti, quindi togliete il foglio e cuocete ancora per 15 minuti.

Sfornate e fate intiepidire per qualche minuto prima di gustare

Gratin di Patate alle erbe aromatiche. Un’idea in più

Come vi dicevo sopra, potete velocemente trasformare questo tortino in un piatto unico, distribuendo tra i vari strati del formaggio grattugiato con della provola o della mozzarella. Oppure alternate alle patate degli strati di prosciutto (crudo o cotto) o altri ingredienti in base ai vostri gusti!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!