Focaccine con ricotta e formaggio senza lievito
Pasqua periodo di esperimenti! Oggi ho deciso di preparare delle focaccine con ricotta e montasio, uno dei miei formaggi preferiti, che poi abbiamo mangiato insieme a del prosciutto.
Una cena veloce, che ha reso felicissimo il Maritozzo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina
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250 g Ricotta (di pecora o di mucca, a seconda dei vostri gusti)
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2 cucchiai formaggio grattugiato (Io ho usato il Montasio, ma potete usare anche Parmigiano o Grana!)
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2-3 foglie Salvia (oppure un cucchiaio di rosmarino tritato)
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1 uovo
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q.b. Acqua
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1 pizzico Bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Mettete in una ciotola la farina e aggiungete la ricotta. Lavorate i due ingredienti in modo da ottenere un composto uniforme. Unite quindi il formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, le foglie di salvia tritate molto finemente, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il bicarbonato. Amalgamate bene il tutto e lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
A questo punto, spianate l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato e ritagliate con un bicchiere tanti dischi del diametro di 7- 8 cm.
Man mano che li preparate, sistemate i dischi su una teglia da forno ricoperta con carta da forno.
Cospargeteli con sale e pepe e infornateli in forno preriscaldato a 200°C. Fate cuocere per 15-20 minuti, finché non saranno ambrati.
Potete anche cuocere le focaccine in una padella antiaderente ben calda, girandole a metà cottura