COSTOLETTE DI MAIALE CARAMELLATE

COSTOLETTE DI MAIALE CARAMELLATE

Ieri vi ho parlato dell’ultimo libro di Leonardo Gori avente come protagonista il Colonnello Arcieri e vi ho raccontato che è corredato dalle ricette di cui si parla nel libro. Secondo voi potevo resistere alla tentazione di provarne qualcuna?

Naturalmente no! Oggi vi propongo quindi queste deliziose costolette, che sono di origine vietnamita.

Provate anche voi!

  • Preparazione: 10 + il tempo di marinatura 2 Ore
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le costolette

  • 1 kg Costine di maiale
  • 1 cipolla tritata
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Salsa di pesce (Siccome non ne avevo a disposizione, ho usato salsa di soia. Il gusto è diverso, lo so… L'autrice della ricetta suggerisce di utilizzare colatura di alici invece della salsa di pesce)
  • q.b. Acqua
  • 1 Cipollotto fresco
  • 300 g Riso Basmati (Facoltativo)

Per il caramello al limone

  • 1 limone (scorza grattugiata e succo)
  • 200 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. FASE 1:MARINARE LE COSTOLETTE DI MAIALE

    • Tagliate le costine di maiale, dividendole singolarmente.
    • Mescolate in una capiente ciotola la cipolla tritata, lo zucchero, il pepe, un filo di olio e due cucchiai di salsa di pesce
    • Aggiungete alla marinatura le costolette, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigo per un paio d’ore (ideale farle marinare per una notte)
  2. FASE 2: PREPARARE IL CARAMELLO AL LIMONE

    • Trascorso il tempo di marinatura, togliete le costolette dal frigorifero.
    • Intanto che le costine “si acclimatano”, preparate il caramello al limone:
    • Grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo
    • Fate sciogliere lo zucchero in una casseruola, senza mai girarlo, finché non comincia a prendere colore.
    • Unite quindi il succo di limone scaldato a parte e versatelo sullo zucchero, facendo attenzione a non scottarvi.
    • Mescolate e cuocete per un minuto. Spegnete il fornello ed aggiungete un pizzico di sale e la scorza del limone
  3. FASE 3: CUOCERE LE COSTINE

    • Passate ora alla cottura delle costine
    • Fate scaldare una capiente padella antiaderente sul fuoco e, quando sarà ben calda, fatevi rosolare le costine su ogni lato, girandole ogni 2 – 3 minuti.
    • Quando le costine saranno dorate su tutti i lati, aggiungete il caramello, altri due cucchiai di salsa di pesce e acqua a sufficienza per coprirle.
    • Portate quindi a ebollizione, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio-alto per 20 minuti.
    • Togliete quindi il coperchio e continuate a far sobbollire a fuoco basso per altri 20 minuti, finché le costolette saranno tenere e la salsa sarà diventata densa e cremosa.
    • Spegnete quindi il fuoco e fate riposare per qualche minuto prima di servire
    • Guarnite le costolette con la parte verde di un cipollotto fresco e servite.
    • Volendo, potete accompagnare con riso basmati cotto al vapore, che diventerà delizioso con la crema delle costolette

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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