Leggendo uno dei tanti libri sulla cucina abruzzese che popolano la mia casa, ho scoperto che “verso il mare”, per Pasqua si prepara “u’ tarall”, ovvero il ciambellone.
Vi propongo la ricetta della mia mamma, che quando si tratta di ciambelloni è una vera specialista!
Io ho provato a modificare la ricetta usando 200 g di lievito madre, ma il risultato non è stato uguale al ciambellone della Mamma!
Vi posto quindi la sua ricetta, che io ho completato con una glassa e zuccherini colorati!
CIAMBELLONE PASQUALE. LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA: 45 minuti
INGREDIENTI
PER LA CIAMBELLA
- FARINA 500 g
- ZUCCHERO 250 g
- UOVA 3
- ACQUA 200 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
- LIEVITO VANIGLIATO 1 bustina
- LIMONE 1 (la scorza grattugiata. Il succo vi servirà per la glassa)
PER LA GLASSA
- ZUCCHERO A VELO 300 g
- LIMONE 1 (IL SUCCO)
- ALBUME 1
- q.b. confetto colorato
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE IL CIAMBELLONE
- Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con lo zucchero semolato e l’olio d’oliva finché diventano gonfie e spumose.
- Unite il latte e, sempre mescolando, aggiungete poco alla volta la farina con il lievito e la scorza grattugiata del limone.
- Continuate a sbattere fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 28 cm e versatevi il composto.
- Livellate la superficie con una spatola e cuocete nel forno già caldo a 200° C per circa 40 minuti.
- Togliete il ciambellone dal forno e lasciatelo intiepidire.
FASE 2: PREPARATE LA GLASSA
Mescolate lo zucchero a velo in una ciotola con l’albume e il succo del limone fino a ottenere una glassa lucida.
Sformate il ciambellone pasquale, copritelo con la glassa, cospargetelo con i confettini colorati e fate asciugare.
CIAMBELLONE PASQUALE. UN’IDEA IN PIÙ
Potete arricchire l’impasto del ciambellone con delle gocce di cioccolato oppure con uvetta. Io ne ho realizzato una versione salata, togliendo lo zucchero ad aggiungendo pecorino grattugiato e prosciutto a dadini