Le pesche dolci all’alchermes sono dei dolci la cui forma ricorda molto quella delle pesche (i frutti).
PESCHE DOLCI ABRUZZESI. Che cosa sono
Si tratta di due gusci di pasta che vengono accoppiati e tenuti insieme da crema pasticciera o crema al cioccolato (o semplicemente Nutella!) e bagnati poi nell’alchermes prima di essere passati nello zucchero semolato.
La particolarità di questo dolce è che si può preparare in due diverse misure e che i gusci possono essere preparati in anticipo, cotti e congelati per essere utilizzati all’occorrenza; anche se i gusci si possono preparare in anticipo, è meglio farcire le pesche il giorno stesso in cui andranno servite, per evitare che diventino troppo molli.
Per rendere ancora più “veritiera” l’illusione del frutto spesso si aggiungono delle foglioline di menta di zucchero o di ostia
PESCHE DOLCI ABRUZZESI. LA RICETTA
INGREDIENTI PER 20 PESCHE
⇒ Per la pasta
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- Farina 350 g
- Uova 2
- Burro a temperatura ambiente 75 g
- Latte 50 ml
- Zucchero 100 g
- Lievito per dolci 5 g
⇒ Per la crema pasticcera
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- Latte 250 ml
- Maizena 30 g
- Tuorlo 1
- Zucchero 50 g
- 1 stecca di vaniglia oppure cacao in polvere
⇒ Per la bagna
- Alchermes
- Zucchero semolato
PROCEDIMENTO
- Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare.
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLE PESCHE
- mescolate farina e lievito e aggiungete il burro a pezzi
- Lavorare il composto con le dita per ottenere un impasto granuloso.
- Aggiungete quindi le uova, lo zucchero e il latte impastando il tutto per far amalgamare i vari ingredienti e ottenere un impasto omogeneo (non deve essere duro come una frolla ma abbastanza morbido).
- Mettete in frigorifero per 30 minuti.
FASE 2: CUOCERE LE PESCHE
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, ricavate dall’impasto 40 palline e lavoratele in modo che diventino delle semisfere, piatte alla base
- Man mano che le preparate, disponete le semisfere su una teglia rivestita di carta da forno
- Quando sono tutte pronte, cuocete le pesche in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.
FASE 3: PREPARARE LE PESCHE PER LA FARCITURA
- Una volta cotte, svuotate le cupolette con l’aiuto di un cucchiaino, in modo da accoppiarle e unirle con la crema.
- Riempite i gusci con la crema pasticcera, uniteli e bagnate ogni pesca prima nell’alchermes e poi nello zucchero.
- Riponete in frigo per almeno 2 ore prima di servire.