GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. Soffici come nuvole
Stavo spulciando uno dei miei libri di ricette per trovare un modo diverso per preparare gli gnocchi e mi è capitata davanti questa versione lombarda. Li abbiamo provati subito e…siamo rimasti colpiti!
Soffici e leggeri, si possono condire in mille modi diversi, sia con altri formaggi che con del pesce.
Infatti noi li abbiamo gustati con trota affumicata e yogurt!
Vi do quindi la ricetta degli gnocchi e poi, tra le note, alcune proposte per condirli.
Semplici, saporiti e veloci da preparare, sono un modo originale per portare gli gnocchi di patate in tavola e far mangiare la verdura anche ai vostri bambini.
Inoltre, io li ho cotti in succo di arancia, per una nota agrumata in più
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate lesse
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250 g Spinaci
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250 g Mascarpone
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300 g Farina (La quantità di farina è indicativa. Dipende infatti dalle patate)
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1 uovo (Facoltativo. Io non l'ho messo)
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100 g Grana padano (Grattugiato)
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q.b. Noce moscata (Io non l'ho messa perché volevo usare il pesce per condire gli gnocchi)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 Arancia (Solo succo)
Per condire
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50 g Burro
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4 -5 foglie Salvia
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1 cucchiaio Mandorle a scaglie (Facoltativo)
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150 g Yogurt
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1 Arancia (la scorza grattugiata. Facoltativo)
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1 limone (la scorza grattugiata. Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE PATATE
- Lavate accuratamente le patate e poi fatele lessare in acqua fredda salata per 30 – 35 minuti (il tempo dipende dalle dimensioni delle patate).
- Appena sono cotte, scolatele e fatele intiepidire per 10 – 15 minuti
- Trascorso questo tempo, schiacciate le patate lesse in una ciotola e lasciatele freddare
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FASE 2: PREPARARE GLI SPINACI
- Mettete gli spinaci in una capace pentola e irrorateli con il succo di un’arancia.
- Coprite con un coperchio e fateli cuocere.
- Appena cotti, scolateli, tritateli finemente e fateli raffreddare.
- Io li ho passati con il frullatore ad immersione, per ottenere una purea più fine da aggiungere alle patate
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FASE 3: PREPARARE L’IMPASTO PER GLI GNOCCHI
- Quando patate e spinaci si saranno raffreddati, unite gli spinaci alle patate ed aggiungete il mascarpone, l’uovo leggermente sbattuto e il grana grattugiato.
- Spolverizzate con la noce moscata, se la usate e cominciate ad aggiungere la farina necessaria ad ottenere la consistenza giusta per formare gli gnocchi.
- Dovrete ottenere un impasto lavorabile ma morbido.
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FASE 4: PREPARARE GLI GNOCCHI
- Dividete ora l’impasto in vari pezzi e stendeteli sul piano di lavoro infarinato in modo da formare delle strisce di circa 1 cm di diametro.
- Tagliate le strisce in tronchetti di circa 1 cm
- Fate rotolare gli gnocchi così ottenuti sul piano di lavoro,schiacciandoli leggermente con un dito. Potete anche non eseguire quest’operazione e cuocere direttamente gli gnocchi
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FASE 5 : CUOCERE GLI GNOCCHI
- In una capace pentola, mettete a bollire abbondante acqua. Appena arriva a ebollizione, salate e mettete a cuocere gli gnocchi
- Appena vengono a galla, scolateli e metteteli nella padella in cui avrete preparato il condimento
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FASE 6: CONDIRE GLI GNOCCHI
- In una padella, fate sciogliere il burro ed unitevi le mandorle a scaglie, le foglie di salvia e lo yogurt, diluendo con un mestolino dell’acqua di cottura degli gnocchi
- Se volete, potete aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone
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- Appena gli gnocchi saranno cotti, scolateli e uniteli al condimento nella padella.
- Mescolate delicatamente e servite
Note
GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. CON SALSA AL GORGONZOLA E GRANELLA DI NOCCIOLE (O NOCI)
Se volete un condimento più “sostanzioso”, potete condire i vostri gnocchi spinaci e mascarpone con una salsa a base di gorgonzola.
INGREDIENTI SALSA AL GORGONZOLA E NOCCIOLE
- Burro 20 g
- Nocciole (o noci) tritate 50 g
- Gorgonzola 100 g
- Maggiorana o Timo q.b.
PREPARARE LA SALSA :
- Tagliate il formaggio a dadini e poi mettetelo in una padella con il burro.
- Allungate la salsa con un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi e fate sciogliere lo zola.
- Appena gli gnocchi saranno cotti, scolateli e uniteli alla salsa.
- Mescolate delicatamente e servite, dopo aver spolverizzato che le erbe aromatiche e servite
GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. Con pesce
Invece di un condimento a base di formaggi, potete condire i vostri gnocchi con del pesce. Noi li abbiamo conditi con trota affumicata a striscioline e yogurt greco