GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. Dalla Lombardia una nuova gustosa versione per gli gnocchi

GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. Soffici come nuvole

Stavo spulciando uno dei miei libri di ricette per trovare un modo diverso per preparare gli gnocchi e mi è capitata davanti questa versione lombarda. Li abbiamo provati subito e…siamo rimasti colpiti!

Soffici e leggeri, si possono condire in mille modi diversi, sia con altri formaggi che con del pesce.

Infatti noi li abbiamo gustati con trota affumicata e yogurt!

Vi do quindi la ricetta degli gnocchi e poi, tra le note, alcune proposte per condirli.

Semplici, saporiti e veloci da preparare, sono un modo originale per portare gli gnocchi di patate in tavola e far mangiare la verdura anche ai vostri bambini.

Inoltre, io li ho cotti in succo di arancia, per una nota agrumata in più

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate lesse
  • 250 g Spinaci
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Farina (La quantità di farina è indicativa. Dipende infatti dalle patate)
  • 1 uovo (Facoltativo. Io non l'ho messo)
  • 100 g Grana padano (Grattugiato)
  • q.b. Noce moscata (Io non l'ho messa perché volevo usare il pesce per condire gli gnocchi)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 Arancia (Solo succo)

Per condire

  • 50 g Burro
  • 4 -5 foglie Salvia
  • 1 cucchiaio Mandorle a scaglie (Facoltativo)
  • 150 g Yogurt
  • 1 Arancia (la scorza grattugiata. Facoltativo)
  • 1 limone (la scorza grattugiata. Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE PATATE

    • Lavate accuratamente le patate e poi fatele lessare in acqua fredda salata per 30 – 35  minuti (il tempo dipende dalle dimensioni delle patate).
    • Appena sono cotte, scolatele e fatele intiepidire per 10 – 15 minuti
    • Trascorso questo tempo, schiacciate le patate lesse in una ciotola e lasciatele freddare
  2. FASE 2: PREPARARE GLI SPINACI

    • Mettete gli spinaci in una capace pentola e irrorateli con il succo di un’arancia.
    • Coprite con un coperchio e fateli cuocere.
    • Appena cotti, scolateli, tritateli finemente e fateli raffreddare.
    • Io li ho passati con il frullatore ad immersione, per ottenere una purea più fine da aggiungere alle patate
  3. FASE 3: PREPARARE L’IMPASTO PER GLI GNOCCHI

    • Quando patate e spinaci si saranno raffreddati, unite gli spinaci alle patate ed aggiungete il mascarpone, l’uovo leggermente sbattuto e il grana grattugiato.
    • Spolverizzate con la noce moscata, se la usate e cominciate ad aggiungere la farina necessaria ad ottenere la consistenza giusta per formare gli gnocchi.
    • Dovrete ottenere un impasto lavorabile ma morbido.
  4. FASE 4: PREPARARE GLI GNOCCHI

    • Dividete ora l’impasto in vari pezzi e stendeteli sul piano di lavoro infarinato in modo da formare delle strisce di circa 1 cm di diametro.
    • Tagliate le strisce in tronchetti di circa 1 cm
    • Fate rotolare gli gnocchi così ottenuti sul piano di lavoro,schiacciandoli leggermente con un dito. Potete anche non eseguire quest’operazione e cuocere direttamente gli gnocchi
  5. FASE 5 : CUOCERE GLI GNOCCHI

    • In una capace pentola, mettete a bollire abbondante acqua. Appena arriva a ebollizione, salate e mettete a cuocere gli gnocchi
    • Appena vengono a galla, scolateli e metteteli nella padella in cui avrete preparato il condimento
  6. FASE 6: CONDIRE GLI GNOCCHI

    • In una padella, fate sciogliere il burro ed unitevi le mandorle a scaglie, le foglie di salvia e lo yogurt, diluendo con un mestolino dell’acqua di cottura degli gnocchi
    • Se volete, potete aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone

     

    • Appena gli gnocchi saranno cotti, scolateli e uniteli al condimento nella padella.
    • Mescolate delicatamente e servite

Note

GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. CON SALSA AL GORGONZOLA E GRANELLA DI NOCCIOLE (O NOCI)

Se volete un condimento più “sostanzioso”, potete condire i vostri gnocchi spinaci e mascarpone con una salsa a base di gorgonzola.

INGREDIENTI SALSA AL GORGONZOLA E NOCCIOLE

  • Burro 20 g
  • Nocciole (o noci) tritate 50 g
  • Gorgonzola 100 g
  • Maggiorana o Timo q.b.

PREPARARE LA SALSA :

  • Tagliate il formaggio a dadini e poi mettetelo in una padella con il burro.
  • Allungate la salsa con un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi e fate sciogliere lo zola.
  • Appena gli gnocchi saranno cotti, scolateli e uniteli alla salsa.
  • Mescolate delicatamente e servite, dopo aver spolverizzato che le erbe aromatiche e servite

GNOCCHI SPINACI E MASCARPONE. Con pesce

Invece di un condimento a base di formaggi, potete condire i vostri gnocchi con del pesce. Noi li abbiamo conditi con trota affumicata a striscioline e yogurt greco

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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