Zuppa di verza e zucca. Un pieno di vitamine e sali minerali contro i malanni di stagione
La zuppa di verza e zucca è un primo piatto drenante e antiossidante, una ricetta che rinforza le difese e aiuta a contrastare i radicali liberi.
L’azione antiossidante è assicurata soprattutto dalla zucca, che è ricca di betacarotene e altre sostanze che rallentano l’invecchiamento delle cellule (vedi QUI).
Anche la verza è ricca di antiossidanti, ma anche di tanti sali minerali e vitamine (vedi QUI)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Zucca
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500 g Verza
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1 carota
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1 cipolla
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1 costa Sedano
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo (oppure erba cipollina o timo)
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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- In una pentola portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua salata.
FASE 1: preparate le verdure
- Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti e tagliatela a cubetti.
- Eliminate le foglie più esterne della verza e affettate finemente il resto.
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla e la carota, insieme alla costa di sedano e, se vi piace, allo spicchio d’aglio
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FASE 2: preparare la zuppa
- In una capace pentola, fate scaldare un filo di olio e fatevi rosolare il trito di verdure.
- aggiungete la verza e la zucca al soffritto e fate insaporire per qualche minuto.
- Coprite quindi le verdure con l’acqua calda.
- Chiudete la pentola con un coperchio e fate sobbollire la zuppa per circa 30 – 35 minuti, mescolando spesso.
- Appena le verdure si saranno ammorbidite, spegnete e fate riposare, sempre mantenendo coperto, per una decina di minuti.
- Regolate quindi di sale e pepe e servite.
- Se vi piace, completate la zuppa con prezzemolo o erba cipollina.
Note
zuppa di verza e zucca. Un’idea in più
Se volete trasformare questa zuppa in un gustoso piatto unico, potete unire una dadolata di formaggio feta e qualche crostino.
A me piace anche con una generosa dose di parmigiano e gratinata per qualche minuto in forno.