zuppa di verza e zucca

Zuppa di verza e zucca. Un pieno di vitamine e sali minerali contro i malanni di stagione

La zuppa di verza e zucca è un primo piatto drenante e antiossidante, una ricetta che rinforza le difese e aiuta a contrastare i radicali liberi.

L’azione antiossidante è assicurata soprattutto dalla zucca, che è ricca di betacarotene e altre sostanze che rallentano l’invecchiamento delle cellule (vedi QUI). 

Anche lverza è ricca di antiossidanti, ma anche di tanti sali minerali e vitamine (vedi QUI)

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Zucca
  • 500 g Verza
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo (oppure erba cipollina o timo)
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino

Preparazione

    • In una pentola portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua salata.

    FASE 1: preparate le verdure

    • Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti e tagliatela a cubetti.
    • Eliminate le foglie più esterne della verza e affettate finemente il resto.
    • Sbucciate e tritate finemente la cipolla e la carota, insieme alla costa di sedano e, se vi piace, allo spicchio d’aglio

     

  1. FASE 2: preparare la zuppa

    • In una capace pentola, fate scaldare un filo di olio e fatevi rosolare il trito di verdure.
    • aggiungete la verza e la zucca al soffritto e fate insaporire per qualche minuto.
    • Coprite quindi le verdure con l’acqua calda.
    • Chiudete la pentola con un coperchio e fate sobbollire la zuppa per circa 30 – 35 minuti, mescolando spesso.
    • Appena le verdure si saranno ammorbidite, spegnete e fate riposare, sempre mantenendo coperto, per una decina di minuti.
    • Regolate quindi di sale e pepe e servite.
    • Se vi piace, completate la zuppa con prezzemolo o erba cipollina.

Note

zuppa di verza e zucca. Un’idea in più

Se volete trasformare questa zuppa in un gustoso piatto unico, potete unire una dadolata di formaggio feta e qualche crostino.

A me piace anche con una generosa dose di parmigiano e gratinata per qualche minuto in forno.

zuppa-di-latte-e-zucca

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *