ZUPPA PROFUMATA DI LENTICCHIE CON CURCUMA E LATTE DI COCCO

Vi presento la ricetta di una zuppa cremosa e profumata, ricca di sapori indiani. Un modo diverso per gustare un alimento salutare come la lenticchia, preziosa fonte di proteine, sali minerali e isoflavoni.

Per saperne di più su questo prezioso alleato della salute vi consiglio di leggere ==> LENTICCHIE AMICHE DELLA SALUTE

Sempre sugli ingredienti di questa ricetta, vi consiglio di leggere gli articoli dedicati ad alcune delle spezie in essa presenti:

  • per la curcuma: clicca QUI
    • per lo zenzero: clicca qui
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie (Io ho usato le lenticchie di Casteluccio, ma va bene qualsiasi tipo)
  • 2 cucchiai olio EVO
  • 1 cucchiaio semi di coriandolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (Se avete lo zenzero fresco, unite un pezzetto)
  • 2 cucchiaini Curcuma in polvere
  • 1 barattolo di pelati
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 l acqua
  • mezzo cucchiaini Peperoncino in polvere (Solo se vi piace il piccante)
  • 200 ml latte di cocco
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. In una pentola antiaderente, riscaldate i due cucchiai di olio.

    Unite lo spicchio di aglio e le spezie: zenzero, curcuma, semi di coriandolo.

    Lasciate cuocere a fuoco medio – basso per un minuto circa, facendo attenzione a non bruciare le spezie.

  2. Unite le lenticchie e i pomodori pelati (vanno bene anche quelli a pezzettoni o la passata di pomodoro).

  3. Aggiungete l’acqua, il sale e, se vi piace, il peperoncino (potete usare anche peperoncini interi). Lasciate cuocere per 30 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione del tipo di lenticchie che state usando) a fuoco medio – alto. Se l’acqua si dovesse asciugare troppo, aggiungete altra.

  4. A cottura ultimata, spegnete la fiamma ed unite il latte di cocco. Mescolate e, se vi piace, completate con una manciata di prezzemolo tritato.

Note

LENTICCHIE CARNE DEI “POVERI”

Le lenticchie sono uno dei miei alimenti preferiti: economiche e veloci da preparare, sono estremamente versatili,  adatte a zuppe,  polpette, risotti e sformati.  Sono ricche di fibre e proteine e sono pronte in 30 minuti o poco più, senza bisogno di un precedente ammollo. Molti le mangiano solo a San Silvestro, ma … sono sempre buone! E sono un alimento molto valido da un punto di vista nutrizionale: ricche di fibre, sali minerali e vitamine, sono considerate un valido sostituto della carne.

TANTI MODI PER APPREZZARLE

Oggi vi propongo una zuppa “etnica”, in cui le lenticchie sono cucinate con latte di cocco, cumino, curcuma, zenzero e paprica. La presenza dei pomodori favorisce l’assorbimento del ferro di origine vegetale di cui sono ricche.

Presto seguiranno altre ricette con questo legume…perché, se non l’ho detto, io ADORO i legumi tutti e le lenticchie in particolare, così veloci da cucinare!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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