ZUPPA D’UOVO e FORMAGGIO. La stracciatella di Mamma. Ricordi d’infanzia e piatti della tradizione

ZUPPA D’UOVO e FORMAGGIO. La stracciatella della cucina romana che Mamma ci preparava in inverno.

Oggi è una giornata particolarmente malinconica, a quanto pare. Questo viaggio tra le zuppe mi sta distruggendo!!!

ZUPPA D’UOVO e FORMAGGIO. Che cos’è la stracciatella

No, non è una zuppa fatta con il gelato!
La stracciatella è una minestra tipica della cucina abruzzese, marchigiana e romana, a base di uova e formaggio grattugiato, velocissima da fare e molto economica.

La versione tradizionale consiste in una zuppa a base di uova, con aggiunta di Parmigiano-Reggiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata (a volte semolino) e cucinata nel brodo.

Il nome deriva dal fatto che il composto di uova all’interno del brodo prenda la forma di piccoli straccetti.

Una versione simile, seppur con nome diverso, è presente anche nella cucina istriana, dove prende il nome di “pasta butada” cioè grattugiata o buttata: infatti la pastella viene grattugiata nel brodo bollente! Era il piatto che si preparava per gli ospiti inattesi o alle feste importanti, per prepararsi alle grandi abbuffate!

 

Quando eravamo piccole era il piatto che la Mamma portava in tavola per farci riprendere dopo un’influenza o un mal di gola.

Dopo tanto tempo, stasera la preparerò al Maritozzo. Ve la suggerisco se volete portare in tavola una minestra calda, nutriente e genuina in pochissimo tempo, senza ricorrere a buste e minestre in lattina.

Nella sua semplicità, può essere arricchita di mille sapori. Potete infatti divertirvi a miscelare erbe aromatiche e spezie per creare ogni volta una ricetta diversa. Stavolta voglio limitarmi alla base: uova, pecorino frattugiato e prezzemolo. Come base ho scelto un gustoso brodo di verdure, fatto con carota,cipolla, gambi di prezzemolo e zucca.

ZUPPA D’UOVO e FORMAGGIO. La ricetta per 4 persone

INGREDIENTI

  • Uova 4
  • Brodo vegetale 1 litro (anche da preparato granulare)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pane raffermo 6 – 8 fette
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Portate a ebollizione il vostro brodo.
  • Nel frattempo, tritate finemente il prezzemolo, dopo averlo lavato e asciugato
  • Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola. Salate e pepate. Aggiungete il formaggio grattugiato
  • Quando il brodo inizia a bollire, versate il composto di uova e formaggio nel brodo,  mescolando bene con la frusta.
  • Il composto inizierà a rapprendersi. Continuate a mescolare con la frusta. In 2-3 minuti la stracciatella sarà pronta.
  • Spegnete il fornello e aggiungete il prezzemolo tritato.
  • A questo punto, se volete servire la stracciatella su del pane abbrustolito, versate un filo di olio in una padella e, appena caldo, rosolatevi le fette di pane.
  • Non appena diventano dorate, toglietele dalla padella e mettetele sul fondo dei piatti da minestra.
  • Versate la stracciatella sopra il pane tostato e servite!

 


Pasta Butada: la ricetta storica

Visto che ne abbiamo parlato, vi posto anche la ricetta della pasta butada. Come la maggior parte delle ricette friulane, viene dal libro La Cucina del Friuli di Emilia Valli

Ingredienti per 4:

  • Farina 100 g
  • Uova 2
  • Burro 1 noce
  • Latte 120 ml
  •  Sale q.b.
  • Brodo 1 litro
  • una macinata di prezzemolo tritato
  • Parmigiano grattugiato una manciatina

Procedimento:

  • Lavorate il burro con le uova e una presina di sale, incorporatevi via via la farina e il latte. Portate il brodo a bollore e coprite la bocca della pentola con un colino che abbia dei fori piuttosto larghi (quello per scolare il riso è perfetto).
  • Versatevi facendo colare poco per volta l’impasto, anche con l’aiuto di colapasta a fori larghi o con un imbuto in modo da formare dei simil spaghettini. Quando la pasta butada inizierà a salire a galla, vuol dire che è pronta.
  • Attendete qualche minuto prima di allontanare la pentola dal fuoco, aggiungendo nel brodo il prezzemolo tritato e il parmigiano.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!