Zuppa di porri, orzo e yogurt. Dall’India una deliziosa minestra

Zuppa di porri, orzo e yogurt. Dall’India con amore

La Zuppa di porri, orzo e yogurt è una minestra facilissima da preparare, resa però particolare grazie alla presenza dello yogurt naturale.

Zuppa di porri, orzo e yogurt. La ricetta per 4 Persone

  • Difficoltà:Facile
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura :  50 – 55 minuti
  • Costo : basso

⇒ INGREDIENTI

  • Brodo vegetale 1 l 
  • Porri 500 g
  •  Yogurt 150 g
  • Burro 20 g (se lo trovate, usate burro chiarificato)
  • Orzo perlato 150 – 160 g
  • Garam Masala  2 cucchiai Potete sostituirlo con un mix di curcuma, zenzero, senape, aglio e peperoncino
  • Noce Moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

⇒ PREPARAZIONE

  • Lavate bene i porri, e tagliateli a rondelle. Non serve tritarli troppo finemente, perché poi li passeremo con il frullatore ad immersione.
  • Versate il brodo in una pentola e mettetela sul fuoco, unite  i porri e fate bollire finché saranno quasi cotti.
  • Regolate di sale e pepe.
  • Unite quindi noce moscata a vostro piacere, il Garam Masala e, se volete, il burro.
  • Frullate con il frullatore ad immersione e poi riportate ad ebollizione.
  • Appena il brodo di porri arriva a bollore, aggiungete l’orzo e fate cuocere per 35 – 40 minuti, secondo quanto indicato sulla confezione.
  • Spegnete e unite, poco alla volta, lo yogurt, mescolando con cura.

  • Servite la zuppa bollente.

Zuppa di porri, orzo e yogurt. Un’idea in più

Potete arricchire questa ricetta con 200 g di zucca a dadini, unita a metà cottura dell’orzo.

Se vi piace, a fine cottura potete completare il piatto con una spolverata di coriandolo. Io ho aggiunto prezzemolo.

Zuppa di porri, orzo e yogurt. IL GARAM MASALA

Il garam masala è una mistura di spezie tipica della cucina indiana e pakistana: il significato del nome è spezia calda, bollente, anche nel senso di piccante.

Viene preparato tostando, macinando e miscelando alcune spezie tra cui la cannella, i semi di cumino, il coriandolo, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, i grani di pepe nero e la curcuma, ma ne esistono molte varianti, sia tradizionali che commerciali o casalinghe. Nonostante il significato del nome, il garam masala non è piccante nel vero senso della parola ma ha un sapore pungente, che pizzica ma che non brucia!

Le spezie per preparare il garam masala tipico della tradizione enogastronomica indiana sono:

  • Pepe bianco e nero
  • Chiodi garofano
  • Cannella
  • Noce moscata
  • Baccelli di cardamomo nero e verde
  • Foglie di alloro essiccate
  • Cumino

Per preparare il garam masala si fanno tostare le spezie e si possono conservare integre e macinate al momento del bisogno.

Alcune versioni del garam masala sono particolarmente pregiate mentre quelle reperibili in commercio, di solito, fanno uso di ingredienti più economici che possono includere semi di senape e aglio in polvere.

Diversamente da altre spezie, il garam masala, di solito, viene aggiunto a fine cottura. Solo in alcune ricette si aggiunge durante la cottura o per preparare impanature più saporite.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!