ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E SPINACI
Le “beluga” o lenticchie nere sono delle piccolissime lenticchie nere, luccicanti proprio come il pregiato caviale omonimo!
Gustose e versatili, si caratterizzano per il basso contenuto di grassi e l’alto contenuto di proteine e fibre.
Delicate, con un sapore dolce-aromatico che ricorda le nocciole tostate, sono un ottimo contorno, anche in abbinamento al pesce, e perfette per la preparazione di insalate, antipasti e gustose zuppe! Cuociono velocemente (circa 20 – 25 minuti) e NON SERVE L’AMMOLLO!!!
Prepariamo insieme questa zuppa, nutriente e disintossicante al tempo stesso!
Con quelle avanzate, ho poi preparato una lasagna con il pane carasau!!! Ve la posto nei prossimi giorni.
DOVE TROVO LE LENTICCHIE BELUGA?
Al mercato settimanale del mio paesino!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Lenticchie nere
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1 cipolla
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1 carota
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1 spicchio Aglio
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100 g Spinaci (anche spinacini. Potete usare anche quelli surgelati)
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1 foglia Alloro
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q.b. Peperoncino
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q.b. Paprika (Facoltativo)
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate sotto acqua corrente fredda le lenticchie, quindi versatele in una capace pentola e copritele con acqua fredda.
Aggiungete la foglia di alloro, la carota e la cipolla tritata
Portate a ebollizione e fate quindi cuocere per 20 – 25 minuti.
Intanto pulite gli spinaci e risciacquateli sotto acqua corrente fredda. Fateli sgocciolare su un canovaccio pulito
Mettete in una capace padella un filo di olio, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, il peperoncino e, se vi piace, la paprika. Unite gli spinaci spezzettandoli con le mani e fateli appassire qualche minuto in padella.
Quando le lenticchie saranno cotte, unitele agli spinaci, mescolate delicatamente e aggiustate di sale.
Servite quindi la vostra zuppa da sola oppure con del pane tostato.
Io l’ho passata cinque minuti sotto il grill per fare sciogliere della provola!
Note
ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E SPINACI. Le lenticchie beluga o lenticchie nere
Originarie dell’Asia, devono il loro nome nome alla somiglianza con l’omonimo caviale.
Studi recenti hanno mostrato che l’insolito colore dei semi è dovuto alla presenza di un pigmento della famiglia delle antocianine fino ad oggi sconosciuto.
Questo nuovo composto avrebbe eccellenti effetti salutistici e nutrizionali. Le antocianine, oltre a determinare la colorazione blu, purpurea o rossa dei frutti e della verdura che le contengono, sono dei potenti antiossidanti.
Difendono quindi il nostro organismo dai danni derivanti dai “famigerati” radicali liberi.
Ricordiamo poi che, come tutti i legumi, sono un’ottima fonte di proteine e fibre, oltre che di preziosi micronutrienti.
Per questo quando ci si vuole disintossicare o depurare si consiglia di mangiare legumi!
VALORI NUTRIZIONALI
- ENERGIA kcal 301
- PROTEINE 25,7 g
- CARBOIDRATI 37,8 g
- GRASSI 0 g
- FIBRE ALIMENTARI 23,6 g
- SODIO 0,02 g