Il mio piatto preferito? LE MINESTRE!
Vi propongo una gustosa zuppa, semplice da preparare e deliziosa anche fredda. Un fantastico piatto unico, che, accompagnato da qualche crostino di pane, è un ottimo esempio di pasto completo (i legumi, abbinati a pasta o pane, forniscono al nostro organismo tutti i “mattoni” di cui ha bisogno, cioè tutti gli amminoacidi necessari alla sintesi proteica). Forniscono poco più di 350 kcal ogni 100 gr. Inoltre va ricordato che i ceci hanno tantissime proprietà benefiche. Per questo dedico a loro una scheda di approfondimento nella sezione “Scienza e Cucina” ==> vedi scheda CECI
- Preparazione: 8 – 10 ore di ammollo
- Cottura: 60
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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280 g ceci secchi
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1 rametto Rosmarino
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2 foglie Salvia
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2 cucchiaini Sale
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1 spicchio Aglio
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1 carota
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1 cipolla
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2-3 foglie Basilico
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4-5 cucchiai Polpa di pomodoro
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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1 pizzico Zenzero in polvere
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3-4 fette Pane
FACOLTATIVI
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1 Peperoncino
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q.b. PArmigiano Grattugiato
Preparazione
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Se usate i ceci secchi, metteteli a mollo per 8-10 ore. Si può aggiungere un cucchiaino di bicarbonato di sodio, per rendere più morbida la buccia.
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Trascorso il tempo dell’ammollo, risciacquare i legumi in abbondante acqua fredda.
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Versare i ceci nella pentola. Aggiungere acqua, carota, cipolla e 1 cucchiaino di sale
CON PENTOLA A PRESSIONE: chiudere con il coperchio e cuocere per 20 minuti dall’inizio del fischio
CON PENTOLA (DI COCCIO) : fare cuocere a fuoco medio per almeno 1 ora dal momento in cui inizia a bollire.
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Una volta terminata la cottura, frullare una parte dei ceci (circa la metà). Unire i ceci passati a quelli interi ed aggiungere i vari odori: basilico, rosmarino, salvia, zenzero, curcuma, polpa di pomodoro. Se vi piace il piccante, unite anche un peperoncino intero. Fate sobbollire per altri 20 minuti e poi lasciate riposare prima di servire.
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Mentre la zuppa riposa, tagliare le fette di pane in quadretti di circa 2-3 cm per lato. Riscaldare una padella antiaderente e, quando è ben calda, gettarvi i dadini di pane, facendoli tostare velocemente.
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Mettere un cucchiaio di crostini sul fondo di ciascun piatto, versarvi sopra la zuppa e completare con una bella spolverata di parmigiano grattugiato