La scorsa settimana il Maritozzo è andato in trasferta ai Castelli Romani e mi ha portato alcuni prodotti raccolti mentre aspettava che sistemassero la sua macchina… CASTAGNE e CECI!
Ed io ne approfitto per preparare una bella zuppa per San Martino! Una calda zuppa dai sapori autunnali è perfetta anche per i miei “malanni”.
In questo periodo non mi sto facendo mancare nulla: influenza, raffreddore, acciacchi vari e pure una piccola fratturina… insomma, il solito “rottame” ambulante!
Per fortuna anche con un piede solo posso cucinare! E così mi consolo con tanti piatti… Allora mettiamoci al lavoro.
Zuppa di castagne e ceci. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: bassa
- PREPARAZIONE: 20 MINUTI
- COTTURA: 40 MINUTI
- COSTO: BASSO
INGREDIENTI
- CECI 200 g
- CASTAGNE 200 g (PULITE)
POTETE USARE ANCHE QUELLE LESSATE CHE SI TROVANO AL SUPERMERCATO
- PASSATA DI POMODORO 100 g
- AGLIO 1 spicchio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- SALE
- PEPE 2-3 GRANI
- ALLORO 1 foglia
- ROSMARINO 1 rametto
PREPARAZIONE
Almeno dodici ore prima della preparazione mettete a bagno i ceci per farli ammorbidire, poi lessateli.
Per cuocere i ceci, nonostante il lungo ammollo, è consigliabile utilizzare la PENTOLA A PRESSIONE. In caso contrario, la loro cottura può durare 3 – 4 ore.
L’aggiunta di UN CUCCHIAINO di BICARBONATO all’acqua dell’ammollo contribuisce a renderli PIU MORBIDI in tempi più brevi.
IN PENTOLA A PRESSIONE la cottura richiede 45 – 50 minuti. Io li cuocio insieme ad una carota, una cipolla e un paio di spicchi di aglio
Lessate intanto anche le castagne, sbucciatele e mettetele da parte.
Quando i ceci saranno cotti, mettete in una pentola un filo di olio e fatevi soffriggere lo spicchio di aglio. Unite quindi il pomodoro, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.
Aggiungete quindi le castagne e i ceci agli altri ingredienti, allungando con un po’ di acqua.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti
Prima di servire, fate riposare la zuppa per qualche minuto.
Potete poi servire con dei crostini di pane!
Zuppa di castagne e ceci: i ceci in cucina
I ceci sono tra i miei legumi preferiti e in cucina si prestano a innumerevoli usi.
Oltre che come contorni, possiamo infatti usarli per zuppe e primi piatti. Ma sono anche perfetti per preparare polpette e dolci!
Che dire poi della farina di ceci o del latte? Io ho preparato anche un bel formaggio! Insomma, davvero versatili! E ricordate: l’acqua di cottura è ottima per preparare meringhe!!! Ve lo racconterò presto