zucchine ripiene al tonno

Come vi ho raccontato in precedenza (vedi QUI), sono letteralmente impazzita nel reparto frutta e verdura del supermercato 🙂

E’ vero che le zucchine si trovano tutto l’anno, ma in questo periodo hanno tutto un altro sapore! Inoltre, la varietà rotonda si trova solo in estate e io la uso spesso come base per le mie verdure ripiene.

Le ho cucinate in mille modi: ripiene di bulgur e salmone, con cuscus e verdure, con provola e riso, con carne e verdure…insomma, qualsiasi cosa mi saltasse in testa!

Anche perché, in estate, usufruisco della produzione di ben due orti: quello di Nonno e quello di Teresa, la mamma del mio maritozzo…e, in pratica, arrivo a farle uscire dalle orecchie della mia povera cavia…Scusa, maritozzo, ma, lo sai, vado pazza per le cucurbitacee…

Questa è una ricetta semplice e leggera, che può essere consumata sia calda che fredda. Facile da trasportare, è l’ideale per i picnic estivi. Io lo considero un piatto unico, accompagnato da una fetta di pane,ma è sicuramente da classificare tra i secondi piatti, da completare con una gustosa insalata mista. Potete preparare le zucchine in anticipo ed infornarle quando vi fa comodo. Conservatele in frigo, coperte con pellicola trasparente.

Potete anche prepararne di più e congelarle. Basterà infornarle per 10 minuti al microonde e saranno pronte da gustare

Le zucchine hanno un basso potere calorico (21 kcal /100 g). Hanno però un buon contenuto di calcio (21 mg/ 100 g), ferro (0,79 mg/100 g), potassio (459 mg/ 100 g) e fosforo (93 mg/100 g) oltre che di beta-carotene e vitamina C (34,1 mg/100 g). Alto il contenuto di acqua (92,73 g/100 g) e buono quello in fibre (1,1 g/100 g).

Io uso sempre tonno al naturale, ma potete usare anche quello sottolio: Sgocciolatelo bene, altrimenti il ripieno risulterà troppo liquido.

Il tonno in scatola è uno degli alimenti più consumati dagli italiani. Infatti è buono, versatile ed economico. Attenti però alla qualità: generalmente i tonni in scatola peggiori sono quelli preparati con tagli meno pregiati. E’ facile verificare: nella scatoletta ci sono piccoli pezzi invece che tranci interi.

Come sappiamo,il tonno in scatola può essere al naturale o sottolio; quello al naturale contiene poche calorie, essendo conservato nella sola acqua di cottura; inoltre non contiene mai la parte più grassa del tonno ma solo i tagli più magri. Il tonno sottolio viene conservato in olio di semi oppure in olio d’oliva, il che lo rende più gustoso e meno “fibroso” rispetto a quello al naturale.

Dal punto di vista nutritivo, il tonno al naturale contiene poche calorie, circa 100 kcal/100 g, ma trattiene molto sodio; il tonno sottolio contiene più calorie, ma è anche più gustoso. Il tonno è un’ottima fonte di proteine, un po’ meno di omega 3, in quanto i grassi contenuti in questo alimento sono soprattutto dovuti all’olio di conservazione.

In fondo alla ricetta, vi riporto i valori nutrizionali medi dei due tipi di tonno

  • Preparazione: 10 minuti + 30 minuti di riposo
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 zucchine rotonde
  • 100 g tonno in scatola (al naturale o sottolio (circa una scatola))
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale
  • 3-4 foglie basilico
  • 1 rametto origano
  • 1 macinata di pepe (facoltativo)
  • 2 -3 Pomodorini ciliegino (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE ZUCCHINE

    • Tagliate il “coperchio” delle zucchine
    • Con la punta di un coltello, incidete la polpa delle zucchine, facendo attenzione a non rovinare la calotta esterna
    • Cercate di scavare ben bene la zucchina, aiutandovi con un cucchiaio.
    • Salate la polpa con un pizzico di sale e mettetela a scolare in uno scolapasta, affinché perda l’acqua di vegetazione
    • Salate e pepate la calotta interna delle zucchine e mettetele a scolare su un canovaccio per 30 minuti
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mettete in un frullatore la polpa delle zucchine scolata
    • Unite le foglie di basilico e di origano; se vi piace, aggiungete i pomodorini
    • Aggiungete il tonno ben scolato e i due cucchiai di pangrattato
    • Frullate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso. Se dovesse risultare troppo acquoso, aggiungete un altro cucchiaio di pangrattato
  3. FASE 3: RIEMPIRE  E CUOCERE LE ZUCCHINE

    • Accendete il forno a 170°C
    • Prendete una pirofila e mettetevi 50 ml di acqua
    • Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite la parte inferiore delle zucchine con il composto al tonno
    • Mettete la zucchina ripiena nella pirofila e chiudete con la calotta superiore
    • Procedete allo stesso modo per tutte le zucchine
    • Infornate in forno già caldo a 170°C per trenta minuti.
    • Sfornate: Potete consumare subito oppure freddo

Note

Tonno al naturale, calorie e valori nutrizionali – per 100 grammi di prodotto

  • Calorie: 103 Kcal.
  • Acqua: 73,40 g.
  • Proteine: 25,10 g.
  • Carboidrati: 0 g.
  • Grassi: 0,30 g.

Tonno sott’olio, calorie e valori nutrizionali- per 100 grammi di prodotto

  • Calorie: 192 Kcal
  • Acqua: 62,30  g.
  • Proteine: 25,20  g.
  • Carboidrati: 0 g.
  • Grassi: 10,10 g.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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